Tortano – italienisches Pizzabrot

Aus kochen & genießen 3/2014
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Pizzaring:

10 g Hefe

1 gestr. EL Zucker

400 g Mehl (Type 550)

etwas Mehl

Salz

8 EL Olivenöl

1 Paprikaschote

1 Zucchini (ca. 300 g)

1 große Zwiebel

2 Knoblauchzehen

1 TL getrockneter Thymian

Pfeffer

150 g Hartkäse (z. B. Comté; Stück)

125 g Mozzarella

200 g Schinken

Für den Dip:

6 Stiele Petersilie

4 Stiele Thymian

1 Bund Schnittlauch

500 g Speisequark (20 % Fett)

6-8 EL Milch

Salz

Pfeffer

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Zubereitung

1

Für den Pizzaring Hefe und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren, bis die Hefe flüssig ist. 400 g Mehl und 1 gehäuften TL Salz mischen. 3 EL Öl, Hefe und ca. 1⁄4 l lauwarmes Wasser zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Paprika und Zucchini putzen, waschen, abtropfen lassen. Paprika würfeln, Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Paprika, Zucchini, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden ca. 10 Minuten braten. Thymian unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

4

Käse raspeln. Mozzarella abtropfen lassen, fein würfeln. Nochmals trocken tupfen. Hefeteig kurz durchkneten und auf etwas Mehl zu einem Rechteck (ca. 30 x 60 cm) ausrollen. Teig mit Schinken belegen, dabei an den Längsseiten einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Auf dem Schinken zuerst das Gemüse verteilen, dann den Käse daraufstreuen. Teigränder rundherum mit Wasser bestreichen.

5

Teig von einer Längsseite her aufrollen und an den Enden zusammendrücken. Rolle auf die Nahtseite legen, zu einem Kranz formen. Enden zusammendrücken.

6

Pizzaring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit etwas Mehl bestäuben und mit ca. 3 EL Öl beträufeln. In den vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C) schieben und sofort auf 200 °C (Umluft: 175 °C) herunterschalten. Tortano ca. 35  Minuten backen.

7

Für den Dip Kräuter waschen, trocken schütteln, hacken bzw. in feine Röllchen schneiden. Quark, Milch und Kräuter verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pizzaring mit Frühlingsquark anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 21 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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