Tortenträumchen mit Zitrone

Saftig und sahnig – in den Kuchen werden sich alle verlieben. Teeklatsch-Talk: Wer guckt eigentlich die Backshows im Fernsehen?
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 125 g weiche Butter
- 150 g Doppelrahmfrischkäse
- 175 g Zucker
- Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 300 g Schlagsahne
- 80 g Puderzucker
- Backpapier
Zubereitung
75 Minuten
( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
- 1.
- Für den Teig Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C /Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Springform (20 cm Ø) fetten. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
- 2.
- 125 g weiche Butter, 100 g Frischkäse, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 3.
- Für die Creme Sahne steif schlagen. 150 g Frischkäse mit Puderzucker glatt rühren. 1 EL Zitronensaft unterrühren. Sahne unterheben.
- 4.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht dritteln. Böden mit der Creme bestreichen und aufeinandersetzen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 470 kcal
- 8 g Eiweiß
- 30 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate