Traumhafter Käsekuchen
Aus LECKER 41/2008

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Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 225 g Mehl
- 75 g Puderzucker
- Salz
- 2 abgeriebene Schale von 2 Bio-Zitronen
- 400 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier (Größe M)
- 70 g Speisestärke
- 1 kg Magerquark
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Schale von 1 Zitrone, Vanillemark, 150 g Butter in Stückchen und 2 EL kaltes Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. 250 g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Schale von 1 Zitrone cremig rühren. Eier und Stärke verrühren, mit dem Quark unter die Fett-Zuckermasse rühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Aus ca. 2⁄3 Teig einen runden Boden (ca. 26 cm Ø) ausrollen und in die Form legen. Rest Teig zu 2 Rollen (ca. 2 cm Ø) formen und innen an den Formrand legen. 2–3 cm hochdrücken. Quarkmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 20 und ca. 40 Minuten Backzeit den Kuchen jeweils rundherum mit einem Messer vom Rand lösen, so reißt die Oberfläche nicht auf. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Dann herauslösen und auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit 25 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 12 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate