Un coeur liquide ...Fondant au Chocolat
Savoir vivre ist, wenn sich der flüssige Kern des Schokoküchleins zu einer Melange mit der fruchtigen Beerensoße vermengt.
Zutaten
100 g Butter
60 g + 1 EL Zucker
150 g Zartbitterschokolade
2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
2 EL Mehl
200 g Brombeeren
4 EL Cassis-Likör
evtl. Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
6 kleine ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten und mit etwas Zucker ausstreuen. Schokolade hacken und mit 100 g Butter über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts gut verrühren. Schoko-Butter unterrühren. Mehl unterheben. Förmchen etwa zu drei Viertel mit Teig füllen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen (der Kern soll noch flüssig sein).
Inzwischen für die Soße Brombeeren verlesen, evtl. waschen und abtropfen lassen. 1 EL Zucker in einem Topf schmelzen. Die Brombeeren zugeben. Mit Likör ablöschen und bei schwacher Hitze ca. 2 Minuten köcheln. In einen hohen Rührbecher geben, mit dem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen.
Soße auf 6 Teller verteilen. Die Küchlein aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und auf die Soßenspiegel setzen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 357 kcal
- 5 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate