Ungarische Pilzsuppe mit Sterncroûtons
Aus LECKER 12/2017

Diese Pilzsuppe steckt voller Überraschungen: Erst sorgt Zitrone für einen Frische-Kick, dann verwandeln sich Blätterteig-Sterne in knusprige Croûtons. Pfiffig!
Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zwiebeln
- 600 g braune Champignons
- 4 EL Öl
- Salz, Pfeffer, Edelsüßpaprika
- 1 EL Gemüsebrühe (instant)
- 250 g Schlagsahne
- 2 Scheibe/n (à ca. 75 g) TK-Blätterteig
- Mehl
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 3 Stiel/e Dill
- 3 EL saure Sahne
- Backpapier
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Zitrone heiß waschen, 6 dünne Scheiben abschneiden und beiseitelegen. Rest Zitrone auspressen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze putzen, eventuell waschen. Gut 100 g Pilze beiseitelegen, Rest Pilze hacken.
- 2.
- 3 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Gehackte Pilze darin kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Mit 1 TL Paprika bestäuben, kurz anschwitzen. Mit 800 ml Wasser und Zitronensaft ablöschen. Brühe und Sahne, bis auf 3 EL, einrühren, aufkochen. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln.
- 3.
- Blätterteigscheiben nebeneinander ca. 10 Minuten auftauen lassen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Je nach Größe 18–24 Sterne ausstechen, aufs Blech legen. Eigelb und Rest Sahne verquirlen, Sterne damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- 4.
- Kräuter waschen und trocken schütteln. Dillfähnchen abzupfen, Petersilie grob hacken. Übrige Pilze in Scheiben schneiden, in 1 EL heißem Öl scharf anbraten. Petersilie zur Suppe geben, fein pürieren und abschmecken. Suppe mit Pilzen und Zitronenscheiben anrichten. Mit saurer Sahne, Blätterteigsternen und Dill garnieren.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 370 kcal
- 8g Eiweiß
- 31g Fett
- 13g Kohlenhydrate