Vanille-Käsekuchen mit Rhabarberkompott

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Zutaten
- 100 g Erdnüsse
- 225 g Mehl
- 325 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillin-Zucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier (Größe M)
- 175 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 500 g Magerquark
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Päckchen Soßenpulver
- 3 EL Mandelkerne
- 600 g Rhabarber
- 500 ml Cranberriesaft
- 20 g Speisestärke
Zubereitung
80 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Für den Boden Nüsse hacken. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei, 125 g Butter in Flöckchen und Nüsse zu einem Teig verkneten. Eine Tarteform (28 cm Ø, 3 cm Randhöhe; mit Lift-off-Boden) fetten und mit Mehl ausstreuen.
- 2.
- Teig in die Form geben, Boden und Rand andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen und ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Vanilleschote längs aufschneiden, Vanillemark mit dem Messerrücken herauskratzen.
- 3.
- 50 g Butter, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Vanillemark und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes gut verrühren.
- 4.
- 4 Eier trennen. Eigelb zur Butter-Zuckermischung geben und verrühren. Frischkäse, Quark und Zitronensaft zufügen und gut unterrühren. Soßenpulver zufügen und ebenfalls gut verrühren.
- 5.
- Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Boden mit Mandeln bestreuen. Quarkmasse daraufgeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
- 6.
- Hersteller) auf unterer Schiene ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
- 7.
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Saft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 75 g Zucker und Rhabarber in einem Topf aufkochen. 4–5 Minuten köcheln lassen. 5 EL Wasser und Stärke glatt rühren.
- 8.
- Unter Rühren in den kochenden Rhabarber gießen, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.
- 9.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, herausheben und in Stücke schneiden. Kuchen mit etwas Rhabarberkompott auf Tellern anrichten. Restliches Kompott dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 12 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG