Vegane Apfelmuffins mit Streusel

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

60 g Weizenmehl

50 g Zucker

30 g kernige Haferflocken

120 g Margarine

2 Äpfel

1 TL Zitronensaft

1 Vanilleschote

200 g Marzipan-Rohmasse

100 g Ahornsirup

200 g Dinkel-Vollkornmehl

1 TL gemahlener Zimt

30 g Apfelmus

1 TL Natron

2 TL Backpulver

Salz

150 ml Mandeldrink

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Zubereitung

1

Für die Streusel Weizenmehl, Zucker, Haferflocken, 1 EL Wasser und 50 g Margarine zuerst mit den Knethaken der Handrührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Kalt stellen. Äpfel schälen und grob reiben. Zitronensaft unterrühren.

2

Vanilleschote längs aufschneiden. Mark herausschaben. Marzipan in eine große Rührschüssel raspeln. Ahornsirup, Dinkelmehl, 70 g Margarine, Zimt, Vanillemark, Apfelmus, Natron, Backpulver, 1 Prise Salz und Mandelmilch zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Geriebene Äpfel unterheben.

3

In jede Mulde eines Muffinblechs (12 Mulden) Papier-Backförmchen setzen und gleichmäßig mit Teig füllen. Streusel auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170 °C/Umluft: 150 °C) ca. 25 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 290 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Video-Tipp

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