Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Zimtsahne

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Zutaten
- 100 g gehackte Mandeln
- 1,2 kg rotwangige Äpfel
- 6 EL Zitronensaft
- 300 g + 1 EL weiche Butter oder Margarine
- 200 g + 1 EL Zucker
- Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 1/2 TL Lebkuchengewürz
- 100 g Schmand
- 125 g Puderzucker
- 2-3 EL Calvados
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Fett für das Blech
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1 zum Verzieren, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Würfel schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 300 g Fett, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Schmand unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelwürfel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Puderzucker und Calvados glatt rühren und über den heißen Kuchen träufeln. Auskühlen lassen. Übrigen Apfel in Spalten schneiden. 1 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten zufügen, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und mit 2 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Ca. 2 Minuten darin dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Apfelspalten und Zitronenmelisse verziert servieren
- 2.
- Pro Schnitte ca. 1300 kJ/310 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 35 g
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate
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Foto: Ahnefeld, Andreas