close
Schön, dass du auf unserer Seite bist! Wir wollen dir auch weiterhin beste Unterhaltung und tollen Service bieten.
Danke, dass du uns dabei unterstützt. Dafür musst du nur für www.lecker.de deinen Ad-Blocker deaktivieren.
Geht auch ganz einfach:

Weihnachtlicher Apfelkuchen mit Zimtsahne

4.6
(5) 4.6 Sterne von 5
Noch mehr Lieblingsrezepte:

Zutaten

Für  Stücke
  • 100 g   gehackte Mandeln  
  • 1,2 kg   rotwangige Äpfel  
  • 6 EL   Zitronensaft  
  • 300 g   + 1 EL weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   + 1 EL Zucker  
  •     Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 500 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 1/2 TL   Lebkuchengewürz  
  • 100 g   Schmand  
  • 125 g   Puderzucker  
  • 2-3 EL   Calvados  
  •     Zitronenmelisse zum Verzieren 
  •     Fett für das Blech 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Äpfel waschen und, bis auf 1 zum Verzieren, schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in Würfel schneiden und mit 4 Esslöffel Zitronensaft beträufeln. 300 g Fett, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Lebkuchengewürz mischen und abwechselnd mit Schmand unter die Zucker-Ei-Masse rühren. Auf ein gefettetes Backblech streichen. Apfelwürfel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Puderzucker und Calvados glatt rühren und über den heißen Kuchen träufeln. Auskühlen lassen. Übrigen Apfel in Spalten schneiden. 1 Esslöffel Fett in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten zufügen, mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen und mit 2 Esslöffel Zitronensaft ablöschen. Ca. 2 Minuten darin dünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Apfelspalten und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Pro Schnitte ca. 1300 kJ/310 kcal. E 5 g/F 16 g/KH 35 g
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Copyright 2022 LECKER.de. All rights reserved