Weinschaumtorte

Weinschaumtorte Rezept

Zutaten

  • 125 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 6   Eier (Größe M) 
  •     Schale von 1 unbehandelten 
  •     Zitrone 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 1/4 TL  Backpulver 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 1/8 Weißwein 
  • 175 grüne Weintrauben 
  • 175 blaue Weintrauben 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Krokant 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Fett schaumig rühren, 125 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. Nach und nach zwei Eier zugeben und cremig schlagen. Zitrone waschen, trockenreiben, Schale abreiben und zum Teig geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Fettmasse sieben. Kurz unterrühren. Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 25 bis 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Restliche Eier trennen, Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Wein zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und vorsichtig unter die Eier-Weinschaummasse rühren. Zur Seite stellen, bis sie dicklich wird. Inzwischen Weintrauben waschen, abtupfen und von den Rispen zupfen. Eiweiß und 200 Gramm Sahne getrennt steif schlagen. Vorsichtig unter die Creme ziehen. Zum Schluss 2/3 der Weintrauben unterheben. Creme auf den Boden in der Springform geben. Einige der restlichen Trauben in die Mitte der Creme drücken. Die Torte zwei Stunden kühl stellen. Aus dem Springformrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenrand mit der üblichen Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen. Torte mit einem Sahnekranz und restlichen Weintrauben verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt zwölf Stücke
2.
Geschirr: Gien

Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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