Weinschaumtorte
Zutaten
125 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
6 Eier (Gr. M)
1 Schale
Zitrone
100 g Mehl
50 g Speisestärke
¼ TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
0,1 l Weißwein
175 g Weintrauben
175 g Weintrauben
500 g Schlagsahne
Krokant zum Verzieren
Zubereitung
Fett schaumig rühren, 125 Gramm Zucker und ein Päckchen Vanillin-Zucker unterrühren. Nach und nach zwei Eier zugeben und cremig schlagen. Zitrone waschen, trockenreiben, Schale abreiben und zum Teig geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und auf die Fettmasse sieben. Kurz unterrühren. Eine Springform (22 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 25 bis 30 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Gelatine einweichen. Restliche Eier trennen, Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Wein zufügen. Gelatine ausdrücken, auflösen und vorsichtig unter die Eier-Weinschaummasse rühren. Zur Seite stellen, bis sie dicklich wird. Inzwischen Weintrauben waschen, abtupfen und von den Rispen zupfen. Eiweiß und 200 Gramm Sahne getrennt steif schlagen. Vorsichtig unter die Creme ziehen. Zum Schluss 2/3 der Weintrauben unterheben. Creme auf den Boden in der Springform geben. Einige der restlichen Trauben in die Mitte der Creme drücken. Die Torte zwei Stunden kühl stellen. Aus dem Springformrand lösen. Die restliche Sahne steif schlagen und die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenrand mit der üblichen Sahne bestreichen und mit Krokant bestreuen. Torte mit einem Sahnekranz und restlichen Weintrauben verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Ergibt zwölf Stücke
Geschirr: Gien
Nährwerte
Pro Portion
- 410 kcal
- 8 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate