Weiße Grundsoße

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Weiße Grundsoße Rezept

Zutaten

Für l Soße
  • 100 Schalotten 
  • 100 Staudensellerie 
  • 100 Fenchel 
  • 50 Champignons 
  • 3   Zweige Zitronenthymian 
  • 100 Butter 
  • 20 Mehl 
  • 600 ml  Geflügelfond 
  • 500 Schlagsahne 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  •     Salz, weißer Pfeffer 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Schalotten und Gemüse putzen, waschen und grob zerkleinern. Thymian waschen und hacken. Butter in einem großen Topf schmelzen. Schalotten, Gemüse und Thymian darin unter Rühren anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und kurz hell anschwitzen. Mit Geflügelfond ablöschen und ca. 30 Minuten zur Hälfte einkochen
2.
Sahne zugießen und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit einem Stabmixer pürieren, dann durch ein feines Sieb streichen. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Soße auskühlen lassen und portionsweise (z. B. in 250-ml-Portionen) einfrieren
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Foto: Bonanni, Florian

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