Wirsingkuchen mit Mettwurst
Zutaten
500 g Wirsing
150 g Zwiebeln
50 g Räucherspeck
7-8 EL Öl
1 TL Gemüsebrühe (instant)
Salz
Pfeffer
½ TL Kümmel
150 g Magerquark
6 EL Milch
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
40 g Röstzwiebeln
300 g Mettenden oder Cabanossi
2 EL Paniermehl
375-400 g Sahne
6 Eier (Gr. M)
1 EL (10 g) Grieß
½ TL Majoran
Zubereitung
Wirsing putzen, waschen und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln
1-2 EL Öl erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln und Wirsing zufügen, kurz andünsten. Mit knapp 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auskühlen lassen
Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz glattrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest mit Röstzwiebeln darunterkneten
Mettenden in Scheiben schneiden. Teig rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wurst und Wirsing darauf verteilen. Sahne, Eier und Grieß verquirlen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch in die Form gießen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) etwa 1 1/4 Stunden backen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 16 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate