Wirsingkuchen mit Mettwurst

Wirsingkuchen mit Mettwurst Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 Wirsing 
  • 150 Zwiebeln 
  • 50 durchwachsener Räucherspeck 
  • 7-8 EL  Öl 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (Instant) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1/2 TL  Kümmel 
  • 150 Magerquark 
  • 6 EL  Milch 
  • 300 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 40 Röstzwiebeln 
  • 300 Mettenden oder Cabanossi 
  •     Fett 
  • 2 EL  Paniermehl 
  • 375-400 saure Sahne 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 1 EL (10 g)  Grieß 
  • 1/2 TL  getrockneter Majoran 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Wirsing putzen, waschen und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Speck fein würfeln
2.
1-2 EL Öl erhitzen. Speck darin auslassen. Zwiebeln und Wirsing zufügen, kurz andünsten. Mit knapp 1/8 l Wasser ablöschen. Aufkochen und Brühe einrühren. 5-10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Auskühlen lassen
3.
Quark, Milch, 6 EL Öl und 1 TL Salz glattrühren. Mehl und Backpulver mischen. Die Hälfte unter die Quarkmasse rühren, Rest mit Röstzwiebeln darunterkneten
4.
Mettenden in Scheiben schneiden. Teig rund (ca. 36 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Teigboden mit Paniermehl bestreuen. Wurst und Wirsing darauf verteilen. Sahne, Eier und Grieß verquirlen. Mit Majoran, Salz und Pfeffer würzen. Eiermilch in die Form gießen
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) etwa 1 1/4 Stunden backen. Kuchen ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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