Wohlfühl-Süppchen von gerösteten Bundmöhren

Aus LECKER 5/2020
Wohlfühl-Süppchen von gerösteten Bundmöhren Rezept
Foto: Bauer Media Australia
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Ein bisschen so, als könne man Sonnenschein löffeln: wärmend, ­strahlend, stärkend und das Gemüt erhellend. Die Sprenkel köstlicher orientalischer Gewürze sind sozusagen die Sommersprossen.

VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

800 g Bundmöhren Bund

2 Zwiebeln

3 EL Olivenöl

Salz

Chiliflocken

Pfeffer

Zatar

Salz, Chiliflocken, Pfeffer, Zatar (arabische Gewürz­mischung)

1 Dose (425 ml) Kichererbsen

1 TL Gemüsebrühe (instant)

½ Bund Koriander

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Blech mit Backpapier auslegen. Möhren putzen, dabei etwas Grün dran lassen. Möhren evtl. schälen (s. Tipp), waschen und der Länge nach halbieren. Zwiebeln schälen, grob würfeln. Alles auf dem Blech verteilen. Mit 2 EL Öl beträufeln. Mit Salz und Chili würzen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten.

2

Die Kichererbsen abtropfen lassen. 100 g mit 1 EL Öl und 2 TL Zatar mischen. Die Möhren ­herausnehmen. Im Topf mit den übrigen Kichererbsen, 1 1⁄4 l Wasser und der Brühe aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Gewürzte Kicher­erbsen auf dem Blech verteilen und im heißen Backofen ca. 10 Minuten rösten.

3

Suppe ­fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Mit gerösteten Kichererbsen anrichten. Den Koriander waschen, zerzupfen und darüberstreuen. Wohlfühl-Süppchen evtl. noch mit etwas Zatar bestreuen.

4

TIPP: Im Grün und in den Schalen der Möhren ist besonders viel vom sekundären Pflanzenstoff Betacarotin enthalten. Deshalb etwas Grün mit verarbeiten und möglichst junge Bio-Möhren ver­wenden. Diese nicht schälen, sondern nur gründlich waschen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 220 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate