Würziges Xmas-Chicken zu pikantem "dirty rice" mit Bacon

Aus LECKER-Sonderheft 4/2013
Würziges Xmas-Chicken zu pikantem dirty rice mit Bacon Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen
Für die Poularde:

3 Knoblauchzehen

1 Bio-Zitrone

½ Bund Petersilie

1 Poularde (ca. 1 ,5 kg)

4 Möhren

2 Stangen Porree (Lauch)

1-2 EL Olivenöl

je ½ TL Paprika, Kreuzkümmel und Koriander (alles gemahlen)

Meersalz

Pfeffer

Für den Reis:

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel

1 Peperoni

2 Selleriestangen

4 Scheiben Bacon

1 EL Olivenöl

1 (ca. 100 g) Bratwurst

200 g Langkornreis

1 Glas (400 ml) Hühnerfond

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Zubereitung

1

Für die Poularde Knoblauch schälen und halbieren. Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Evtl. Innereien aus der Poularde entfernen (Leber für den Reis beiseite stellen).

2

Poularde innen und außen gründlich waschen, trocken tupfen. Mit Zitrone, Petersilie und Knoblauch füllen. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken. Keulen evtl. mit Küchengarn zusammenbinden. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.

3

Hersteller).

4

Möhren und Porree schälen bzw. putzen und waschen. In breite Stücke schneiden. In einen Bräter oder auf eine Fettpfanne geben. Poularde daraufsetzen. Öl mit Paprika, Kreuzkümmel, Koriander, 1⁄2 TL Meersalz und etwas Pfeffer verrühren und die Poularde damit einstreichen.

5

Im heißen Backofen ca. 1 1⁄2 Stunden braten.

6

Für den Reis Knoblauch und Zwiebel schälen, beides fein würfeln. Peperoni putzen, längs einschneiden, entkernen, waschen, hacken. Sellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Bacon klein schneiden.

7

Öl in einem Topf erhitzen. Bacon darin knusprig braten. Herausgedrücktes Wurstbrät zugeben, krümelig anbraten. Knoblauch, Zwiebel, Peperoni und Sellerie ca. 5 Minuten mitdünsten. Reis (und evtl. vorhandene klein geschnittene Leber aus der Poularde) zugeben.

8

2–4 Minuten mitrösten, bis der Reis leicht knistert. Fond angießen, aufkochen. Bei schwacher Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Vom Herd nehmen. Reis mit einem sauberen Geschirrtuch zudecken und ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.

9

Poularde mit Gemüse und Reis servieren. Dazu passt z. B. Harissa-Chantilly-Mayo.

Nährwerte

Pro Person

  • 860 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate