Zarte Neujahrsröllchen mit Vanille-Sahne

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Zutaten
- 1 Zitrone
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 100 g weiche Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 50 g Mandeln
- 75 g Mehl
- 50 g Mandelblättchen
- 200 g Zartbitter-Kuvertüre
- 2 (à 200 g) Schlagsahne
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Backblech mit Backpapier auslegen. 2 Kreise (ca. 15 cm Ø) daraufzeichnen. Aus Alufolie vier Rollen (2 cm Ø) formen. Zitrone gründlich waschen, trockenreiben und von der Hälfte die Schale abreiben.
- 2.
- Eiweiß im warmen Wasserbad leicht erwärmen. Dabei mehrmals umrühren. Fett, Zucker und 1/2 Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Eiweiß unterrühren. Zitronenschale und gemahlene Mandeln zufügen. Mehl daraufsieben und alles unterrrühren.
- 3.
- Jeweils 1 Esslöffel Teig in die Kreise geben, gleichmäßig verstreichen und einige Mandelblättchen daraufstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 10-12 Minuten goldgelb backen.
- 4.
- Blech aus dem Ofen nehmen. Teigplatten sofort vom Backpapier lösen und noch heiß um die Folienrollen wickeln. Auskühlen lassen. Rollen vorsichtig herausziehen. Inzwischen aus übrigem Teig 8 weitere Rollen backen.
- 5.
- Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen. Enden der Röllchen in die Kuvertüre tauchen. Auf ein Gitter legen und fest werden lassen. 1/2 Zitrone auspressen. Sahne, 2 Esslöffel Zitronensaft und restlichen Vanillezucker steif schlagen.
- 6.
- In die Teigröllchen spritzen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 1680 kJ
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Foto: Neckermann