Zarter Gabeldorsch auf Easy-Peasy-Ofengemüse

Zarter Gabeldorsch auf Easy-Peasy-Ofengemüse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Kleiner Aufwand, große Wirkung: Auf im Ofen gebackenes Kartoffel-Gemüse-Vielerlei einfach Fischfilet packen und ein frisches Kräutersößchen obendrauf

  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

300 g Kartoffeln (Bio)

ca. 350 g Süßkartoffeln

300 g Möhren

2 kleine Zucchini

2 rote Zwiebeln

250 g Kirschtomaten

8 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

gemahlener Kreuzkümmel

600 g weißes Fischfilet (ohne Haut; z. B. Gabeldorsch)

5 EL Zitronensaft

½ Bund Petersilie

½ Bund Basilikum

Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen. Süßkartoffel, Möhren und Zucchini putzen bzw. schälen und waschen. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Tomaten waschen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Das vorbereitete Gemüse in einer Schüssel mit 4 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und 1⁄4 TL Kreuzkümmel mischen. Gemüse auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.

3

Inzwischen Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Gemüse setzen und mitgaren.

4

Für die Kräutersoße Petersilie und ­Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Mit 3 EL Zitronensaft und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Fisch aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Kräutersoße beträufeln.

Nährwerte

Pro Portion

  • 560 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 38 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 3/2018