Zarter Gabeldorsch auf Easy-Peasy-Ofengemüse
Kleiner Aufwand, große Wirkung: Auf im Ofen gebackenes Kartoffel-Gemüse-Vielerlei einfach Fischfilet packen und ein frisches Kräutersößchen obendrauf
Zutaten
300 g Kartoffeln (Bio)
ca. 350 g Süßkartoffeln
300 g Möhren
2 kleine Zucchini
2 rote Zwiebeln
250 g Kirschtomaten
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel
600 g weißes Fischfilet (ohne Haut; z. B. Gabeldorsch)
5 EL Zitronensaft
½ Bund Petersilie
½ Bund Basilikum
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen. Süßkartoffel, Möhren und Zucchini putzen bzw. schälen und waschen. Alles in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Tomaten waschen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Das vorbereitete Gemüse in einer Schüssel mit 4 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und 1⁄4 TL Kreuzkümmel mischen. Gemüse auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei einmal wenden.
Inzwischen Fischfilet kalt abspülen, trocken tupfen, in 4 gleich große Stücke schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit auf das Gemüse setzen und mitgaren.
Für die Kräutersoße Petersilie und Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter fein hacken. Mit 3 EL Zitronensaft und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse und Fisch aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit der Kräutersoße beträufeln.
Nährwerte
Pro Portion
- 560 kcal
- 35 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate