Zarter Steinbutt mit Blumenkohlduett auf Meeresschaum

Aus LECKER 6/2011
Zarter Steinbutt mit Blumenkohlduett auf Meeresschaum Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für das Blumenkohlduett:

1 Blumenkohl

Salz

2 TL Zitronensaft

150 ml Milch

150 g Schlagsahne

70 g Butter

Für den Meeresschaum:

300 g Zwiebeln

1 Apfel

1 EL Butter

200 ml Muschelfond oder Fischfond (z.B. a. d. Glas)

200 ml Weißwein

100 g Schlagsahne

Salz

Für den Meeresspargel:

100 ml Weißweinessig

100 g Meerespargel (oder grüner Spargel)

Für den Fisch:

Salz

600 g Steinbuttfilet

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Zubereitung

1

Für das Blumenkohlduett den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Für das Blumenkohl-Couscous von den Röschen etwa 1 mm abschneiden. Im Mixer fein zerbröseln. Mit ca. 1/2 TL Salz und 2 TL Zitronensaft mischen.

2

Für das Blumenkohlpüree Rest Blu­menkohl zerkleinern und in 150 ml Milch und 150 g Sahne ca. 15 Minuten weich kochen. Mit dem Stabmixer fein pürieren. 70 g Butter zugeben, schmelzen und unterrühren. Evtl. mit Salz abschmecken.

3

Für den Meeresschaum Zwiebeln schälen, würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Apfel darin andünsten. Fond und Wein zugießen, aufkochen und bis zur Hälfte einkochen.

4

Dann Sahne zugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. Mit Salz abschmecken. Kurz vor dem Servieren mit einem Stabmixer aufschäumen.

5

Für den Meeresspargel 100 ml Wasser und 100 ml Weißweinessig aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Meeresspargel darin ca. 5 Minuten ziehen lassen (grünen Spargel in Wasser ca. 5 Minuten köcheln).

6

Herausheben und abtropfen lassen.

7

Für den Steinbutt 1 l kaltes Wasser und 100 g Salz verrühren. Steinbuttfilet darin 10 Minuten einlegen. Herausheben, in 4 Stücke schneiden und in siedendem Wasser 4–5 Minuten garen. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 620 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate