Zimtiger Crumbletraum mit Apfel, Pflaume und Ingwer
Aus LECKER 10/2018

Knusprige Haferflockenstreusel, saftige Früchte, ein bisschen Wumms vom Ingwer und ein Klecks Crème-fraîche-Soße – so wird ein Crumble Schüssel-ausschleck-lecker
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Zutaten
- etwas + 100 g Butter
- 500 g Pflaumen oder Zwetschen
- 1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
- 3 Äpfel (à ca. 500 g)
- 100 ml Orangensaft
- Zimt
- 50 g ganze Mandeln (mit Haut)
- 100 g Mehl
- 100 g brauner Zucker
- + 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 100 g kernige Haferflocken
- 100 g Schlagsahne
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Sechs bis acht kleine (à ca. 250 ml Inhalt) oder eine große Auflaufform fetten.
- 2.
- Für die Früchte Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Ingwer schälen und fein reiben. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Obst, Ingwer, Orangensaft und 1⁄4 TL Zimt mischen. In die Förmchen bzw. Form füllen. Früchte im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
- 3.
- Für die Streusel inzwischen 100 g Butter schmelzen. Mandeln hacken. Mehl, 100 g Zucker und Vanillezucker mischen. Butter zugießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu Streuseln verarbeiten. Haferflocken und 2 EL Wasser unterkneten.
- 4.
- Früchte aus dem Ofen nehmen. Haferflockenstreusel und Mandeln darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 20 Minuten weiterbacken. Sahne mit Crème fraîche und 2 EL Zucker verrühren und den Crumble mit der Crème-fraîche-Soße anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate