Zitronen-Biskuitrolle

Aus LECKER 3/2010
Zitronen-Biskuitrolle Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

3 Eier

75 g + 4 - 5 EL + 100 g Zucker

Salz

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 gestrichene(r) TL Backpulver

500 g Magerquark

2 Päckchen Vanillezucker

Schale von 1 Bio-Zitrone

Saft von 1 Bio-Zitrone

250 g Schlagsahne

2 Päckchen Sahnefestiger

ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Schritt 1

Ein Backblech (ca. 35 x 40 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Prise Salz einrieseln lassen.

Schritt 2

Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Eigelb mit einer Gabel verquirlen und unter den Eischnee heben. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Eimasse sieben, unterheben.

Schritt 3

Die Biskuitmasse sofort auf dem Backpapier glatt verstreichen. Im heißen Ofen ca. 10 Minuten hell backen. 4–5 EL Zucker gleichmäßig auf ein sauberes Geschirrtuch streuen.

Schritt 4

Die heiße Biskuitplatte vorsichtig auf das Tuch stürzen. Sofort das Backpapier anfeuchten und abziehen, sonst klebt es fest.

Schritt 5

Biskuit mit dem Tuch von einer Längsseite her aufrollen und so auskühlen lassen. Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und -saft verrühren. Sahne steif schlagen und Sahne­festiger einrieseln lassen.

Schritt 6

Unter den Quark heben.

Schritt 7

Biskuit entrollen. Zitronencreme daraufstreichen, dabei rundherum einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Das Tuch an einer Längsseite anheben und mit dessen Hilfe den Biskuit wieder aufrollen. Mind. 4 Stunden kalt stellen.

Schritt 8

Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 227 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate