Sahne schlagen - so geht's richtig!

Schlagsahne zubereiten scheint eine Wissenschaft für sich zu sein: Mal wird die Masse einfach nicht fest, ein anderes Mal findet sich im Rührgefäß ganz plötzlich Butter. Die gute Nachricht: Sahne schlagen ist keine hohe Kunst. Wir erklären, wie die kühle Creme garantiert gelingt und verraten praktische Tipps.

 

Sahne schlagen - das braucht du dafür:

  • gekühlte Sahne mit mindesten 30 % Fettgehalt
  • Rührbecher aus Kunststoff oder Metall
  • Handrührgerät oder Schneebesen
 

Sahne schlagen - so geht's Schritt für Schritt:

Sahne steif schlagen
Die Schlagstufen beim Sahne schlagen langsam erhöhen, Foto: Food & Foto Experts
  1. Die gekühlte Sahne in einen hohne Rührbecher füllen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes zunächst auf niedriger Stufe schlagen.
  2. Die Schlagstufe dann langsam erhöhen und die Sahne so lange schlagen, bis sich am Rand leichte Wellen bilden und Schlagsahne eine kompakte Konsistenz angenommen hat.
  3. Die fertige Sahne sofort servieren oder bis zur Verwendung gut abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

 

Sahne schlagen - praktische Tipps

  • Je höher der Fettgehalt der Sahne, umso besser lässt sie sich schlagen
  • Die Sahne muss zum Schlagen gut gekühlt sein. Zusätzlich können Rührbecher und Schneebesen vor der Verwendung kurz gekühlt werden.
  • Wer die Sahne mit Zucker oder Vanillezucker süßen oder durch die Zugabe von Sahnesteif auf Nummer sicher gehen möchte, lässt die Extra-Zutaten zu Beginn beim Schlagen auf niedriger Stufe einrieseln.
  • Sofort aufhören zu schlagen, wenn die Sahne steif ist. Bei zu langem Schlagen wird schnell Butter draus.

Ist das Sahne schlagen erledigt, kannst du die kühle Creme mit Früchten, Nüssen oder bunten Streuseln raffiniert verfeinern:

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

LECKER Magazin

LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?
Mutti kocht am besten
 

LECKER bei WhatsApp

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Sommer
Im Herbst
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved