Zitronenkuchen - die besten Rezepte

Einem saftigen Zitronenkuchen kann niemand widerstehen. Unsere Rezepte reichen vom unkomplizierten Klassiker aus Rührteig bis zur anspruchsvolleren Zitronentarte mit süßer Baiserhaube.

 

Einfacher Zitronenkuchen aus Rührteig

Die einfachste Art, einen saftigen Zitronenkuchen zu backen, ist ein Rezept aus Rührteig. Dieser wird in einer Kastenform gebacken und nach dem Auskühlen mit Zuckerguss dekoriert. Dieser kann zusätzlich mit Mandel- oder Haselnussblättchen bestreut werden. Die werden besonders aromatisch, wenn du sie vorm Bestreuen des Gusses in einer Pfanne ohne Fett röstest.

Besonders raffiniert ist die Variante mit gesalzenen Pistazien. Die sehen auf dem Zitronenkuchen nicht nur toll aus, sondern verleihen ihm durch das Zusammenspiel von süß und salzig obendrein eine besonders feine Note. Auch lecker: eine kühle Crème-fraîche-Haube oder Frosting.

 

Zitronenkuchen-Rezepte für die große Runde

Für einen Kaffeeklatsch mit Gästen oder ein Kuchenbuffet bieten sich Blechkuchen besonders gut an. Auch hier ist die Rührkuchen-Variante wunderbar unkompliziert. Toll fürs Auge ist dann eine Dekoration aus Kokosraspel, die mit aufgetauten TK-Beeren gemixt und anschließend auf dem Zitronenkuchen verteilt werden.

Wer es etwas üppiger mag, sollte unseren Zitronenkuchen mit cremiger Füllung probieren. Dafür wird zunächst eine Puddingcreme auf dem vorgebackenen Boden verteilt und kalt gestellt. Anschließend folgt einer Schicht Schlagsahne, den Abschluss bilden eine Schicht Butterkekse und Zitronenguss.

 

So wird Zitronenkuchen besonders saftig

Eines darf ein guter Zitronenkuchen auf keinen Fall sein: zu trocken! Dem kannst du vorbeugen, indem du statt Butter neutrales Pflanzenöl für den Rührteig verwendest. Als Mengenangabe gilt als Faustregel ein Verhältnis von 2 Teilen Öl auf 3 Teile Mehl.

Du kannst deinen Kuchen aber auch mit Zitronensirup tränken. Das macht ihn nicht nur herrlich saftig, sondern sorgt zusätzlich für ein besonders zitroniges Aroma. Für einen Rührkuchen 3-4 Zitronen auspressen. 1/8 l Saft mit 175 g Zucker aufkochen und 2-3 Minuten köcheln lassen. Den heißen Kuchen mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und den heißen Sirup langsam über den Kuchen gießen. Den Zitronenkuchen etwa 1 Stunde in der Form abkühlen lassen und anschließend stürzen.

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