Zitronen-Napfkuchen mit Kirschen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen ohne Stein
1 unbehandelte Zitrone
250 g Butter
1 Prise Salz
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 (250 g) Zitronenjoghurt
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Übrige Zitrone anderweitig verwenden. Butter, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren. Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig abwechselnd mit den Kirschen gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden
2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Scheibe
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate