Zitronen-Napfkuchen mit Kirschen

Zitronen-Napfkuchen mit Kirschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

1 Glas (720 ml) Kirschen ohne Stein

1 unbehandelte Zitrone

250 g Butter

1 Prise Salz

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 (250 g) Zitronenjoghurt

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Übrige Zitrone anderweitig verwenden.

2

Butter, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Joghurt unterrühren.

3

Napfkuchenform (ca. 2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstreuen. Teig abwechselnd mit den Kirschen gleichmäßig darin verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen.

4

Kuchen aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und vorsichtig auf ein Gitter stürzen. Kuchen auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und in Scheiben schneiden.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate