Zitronenkuchen mit Crème-fraîche-Haube
Aus kochen & genießen 8/2014

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Zutaten
- 3 Bio-Zitronen
- 250 g + etwas weiche Butter
- 250 g + 2 EL Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 200 g + etwas Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 gestrichene(r) TL Backpulver
- 4 EL Zitronenmarmelade (Glas)
- 150 g Crème fraîche
- 100 g Schlagsahne
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abraspeln. Zitronen halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen.
- 2.
- 250 g Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
- 3.
- Mehlmischung abwechselnd mit Zitronensaft unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge; mind. 2 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
- 4.
- Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, mit 2 EL Marmelade bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
- 5.
- Kurz vor dem Servieren Crème fraîche, Schlagsahne und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Übrige Marmelade mit einem Esslöffel vorsichtig unter die Crème-fraîche-Sahne rühren. Zitronencreme mit einem Löffel auf den Kuchen streichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate