Zitronenkuchen mit Crème-fraîche-Haube

Aus kochen & genießen 8/2014
Zitronenkuchen mit Crème-fraîche-Haube Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

3 Bio-Zitronen

250 g Butter

etwas weiche Butter

250 g Zucker

2 EL Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

200 g Mehl

etwas Mehl

50 g Speisestärke

2 gestr. TL Backpulver

4 EL Zitronenmarmelade (Glas)

150 g Crème fraîche

100 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abraspeln. Zitronen halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen.

2

250 g Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schnee­besen des Rührgerätes ca. 5 Minuten ­cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.

3

Mehlmischung abwechselnd mit Zitronensaft unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge; mind. 2 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.Hersteller) ca. 50 Minuten backen.

4

Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, mit 2 EL Marmelade bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

5

Kurz vor dem Servieren Crème fraîche, Schlagsahne und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Übrige Marmelade mit einem Esslöffel vorsichtig unter die Crème-fraîche-Sahne rühren. Zitronencreme mit einem Löffel auf den Kuchen streichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate