Zuckerstängli
Batik-Kunst auf zartem Nussgebäck – bewundern oder naschen?
Zutaten
125 g Mehl
etwas Mehl
1 gestrichener EL Speisestärke
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
120 g kalte Butter
3 EL Zitronensaft
rote Lebenmittelfarbe (z. B. „Christmas Red“; Wilton)
Zubereitung
Für den Teig 125 g Mehl, Stärke, Haselnüsse, 50 g Puderzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und Butter in Stücken erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Teig vierteln und auf bemehlter Arbeitsfläche jeweils zu fingerdicken Rollen formen. Rollen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden und jedes Stück an einem Ende leicht umbiegen. Plätzchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) 10–12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für den Guss 200 g Puderzucker sieben, mit Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren und in eine flache Schüssel geben. Die Lebensmittelfarbe auf den Guss klecksen und mit einem Holzspieß nur etwas marmorartig verziehen. Plätzchen mit der Oberseite eintauchen, Guss trocken lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 140 kcal
- 2 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate