Zwetschenkastenkuchen mit Joghurt
Zutaten
350 g Zwetschen
225 g Mehl
125 g Zucker
1 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
½ Pck. Backpulver
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Vollmilchjoghurt
125 g Sahnejoghurt
2 Haferflocken
½ TL Zimt
2 EL Öl
Zubereitung
Eine Kastenkuchenform (25 cm lang, 1,5 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Zwetschen waschen, halbieren und entsteinen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
Hersteller).
Mehl, 125 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Eier und beide Joghurtsorten zufügen. Mit den Schneebesen des Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Form füllen. Zwetschen gleichmäßig darauf verteilen. Haferflocken, 1 EL Zucker, Zimt und Öl mischen. Auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen 50–60 Minuten backen. Kuchen evtl. ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form auf einem Kuchengitter ca. 40 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 210 kcal
- 6 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate