Kirsch-Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln

Kirsch-Mohnkuchen mit Marzipanstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 850 Kirschen 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 500 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 250 Butter 
  • 7   Eier (Größe M) 
  • 3 EL  Semmelbrösel 
  • 400 Schmand 
  • 2 (à 250 g)  Beutel backfertige Mohnfüllung 
  • 1 1/2 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Kirschen gründlich waschen, putzen, entsteinen und gut abtropfen lassen. Saft dabei auffangen und anderweitig verwenden. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer großen Rührschüssel mischen.
2.
Butter in Flöckchen, Marzipanraspel und 1 Ei zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
3.
Ca. 2/3 der Streusel gleichmäßig in ein gut gefettetes Springblech (oben 30 cm Ø, unten 27 cm Ø, 6 cm hoch) verteilen. Boden und einen ca. 3 cm hohen Rand andrücken. Mit Semmelbröseln bestreuen, Kirschen darauf verteilen.
4.
Schmand, Mohnfüllung, 6 Eier und Puddingpulver gut verrühren. Gleichmäßig über die Kirschen verteilen und glatt streichen. Restliche Streusel fein zerbröseln und daraufgeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
5.
Hersteller) auf unterer Schiene ca. 1 1/4 Stunden backen. Die letzten ca. 15 Minuten der Backzeit Kuchen mit Alufolie bedecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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