Weihnachtskuchen für die festliche Kaffeetafel

In der Weihnachtszeit gibt es nichts Schöneres, als köstliche Weihnachtskuchen zu backen. Neben Plätzchen gehören festliche Kuchen einfach dazu. Tolle Rezepte, die wichtigsten Zutaten und beeindruckende Dekoideen findest du hier!

Inhalt
  1. Gewürze, Nüsse, Marzipan und ganz viel Liebe
  2. Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!
  3. Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Die Weihnachtsbäckerei hat wieder geöffnet und wir backen himmlische Weihnachtskuchen. Es müssen ja nicht immer üppige Weihnachtstorten sein. Überzeuge dich von der köstlichen Vielfalt unserer Weihnachtskuchen und notiere dir gleich ein paar davon auf deiner weihnachtlichen To-Do-Liste.

 

Gewürze, Nüsse, Marzipan und ganz viel Liebe

Viele verschiedene Weihnachtsgewürze machen die Kuchen zum großen Highlight auch auf deiner Kaffeetafel. Ob der exotisch duftende Kardamom, das nussige Aroma von Koriander, die süßliche Rinde von Zimt und Vanilleschote oder das frisch-würzige Aroma von Sternanis - im Kuchenteig, in Streuseln oder der Kuchenglasur kommen diese Gewürze besonders gut zur Geltung.

Aber noch weitere winterliche Zutaten dürfen in vielen Weihnachtskuchen nicht fehlen und harmonieren toll mit den verwendeten Gewürzen. Probiere Rezepte mit Äpfeln, Maronen, Trockenfrüchten, Schokolade, Baiser, Nüssen, Marzipan und Karamell und überzeuge dich selbst!

 

Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!

Zu Weihnachten verschenken wir gerne etwas Selbstgemachtes. Neben Likör, Plätzchen und Pralinen zählen auch Weihnachtskuchen im Glas zu beliebten Geschenken aus der Küche. Entweder backst du den Kuchen selbst, oder überlässt den Backspaß der beschenkten Person. Dafür schichtest du allle trockenen Kuchenzutaten ganz einfach zu einer persönlichen Backmischung im Glas. Vergiss aber nicht, die Anleitung mitzugeben!

 

Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Zum Fest kann der Kuchen ruhig etwas her machen! Bastel dir zum Beispiel aus Papier eine Schablone mit Sternen, Weihnachtsbäumen oder anderen weihnachtlichen Symbolen (als Vorlage kannst du Plätzchen-Ausststechformen verwenden), lege sie auf den Kuchen und bestäube ihn. Auf dunklem Teig macht sich Puderzucker dafür besonders gut. Möchtest du einem hellen Untergrund das gewisse Etwas verleihen, verwende Kaffee- oder Kakaopulver. Danach nur noch die Schablonen entfernen - fertig!

Weitere Deko-Ideen:

  • Kokosraspeln oder zarte Baisermasse verleihen deinem Weihnachtskuchen eine weiße Hülle, die an luftige Schneewolken erinnert.
  • Nutze saisonales Obst zum Dekorieren: Mandarinen, Granatapfel oder Cranberrys sehen gut aus und machen den süßen Weihnachtskuchen gleich fruchtiger.
  • Kandierte Walnüsse oder Mandeln passen gut in die Weihnachtszeit, diese kannst du ganz einfach über den Kuchen streuen.

Video-Tipp

 

Mehr zum Thema Weihnachtsgebäck

Kategorie & Tags
 
 
 
Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved