Weihnachtskuchen für die festliche Kaffeetafel

In der Vorweihnachtszeit gibt es nichts Schöneres, als köstliche Weihnachtskuchen zu backen. Neben Weihnachtsplätzchen gehören festliche Kuchen einfach dazu. Damit es auch nicht langweilig wird, haben wir die besten Rezepte hier zusammengestellt:

Inhalt
  1. Gewürze, Nüsse, Marzipan und ganz viel Liebe
  2. Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!
  3. Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Die Weihnachtsbäckerei hat wieder geöffnet und wir backen himmlische Weihnachtskuchen. Es müssen ja nicht immer üppige Weihnachtstorten sein. Überzeuge dich von der köstlichen Vielfalt unserer Weihnachtskuchen und notiere dir gleich ein paar davon auf deiner weihnachtlichen To-Do-Liste.

 

Gewürze, Nüsse, Marzipan und ganz viel Liebe

Durch viele verschiedene Weihnachtsgewürze werden unsere Kuchenrezepte zum großen Highlight auch auf deiner Kaffeetafel. Ob der exotisch duftende Kardamom, das nussige Aroma von Koriander, die süßlich-aromatische Rinde von Zimt und Vanilleschote oder das leicht lakritzartige Aroma von Sternanis - im Kuchenteig, in Streuseln oder der Kuchenglasur kommen diese Aromen besonders gut zur Geltung. Besonders fein schmecken unsere Weihnachtskuchen mit Bratapfel, Maronen, Schokolade oder Baiser. Für extra saftigen Teig sorgen geröstete Nüsse, geraspelte Möhren oder Äpfel, Amarettini, Karamell oder Marzipan

 

Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!

Zu Weihnachten verschenken wir gerne etwas Selbstgemachtes. Neben Likör, Plätzchen und Pralinen zählen auch Weihnachtskuchen im Glas zu beliebten Geschenken aus der Küche.

 

Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Zum Fest kann der Kuchen ruhig ausgefallen sein! Wenn du deine Lieben überraschen möchtest, dann schnapp dir alles, was die Zuckerstube hergibt und fang an. Bastel dir zum Beispiel aus Papier eine Schablone mit Sternen, Weihnachtsbäumen oder anderen weihnachtliche Symbolen. Auf dunklem Teig macht sich Puderzucker besonders gut. Möchtest du einem hellen Untergrund das gewisse Etwas verleihen, verwende Kaffee- oder Kakaopulver. Falls vorhanden, kannst du auch eine weihnachtliche Auststechform vorsichtig auf den Kuchen legen.

Weitere Ideen:

  • Kokosraspeln oder zarte Baisermasse verleihen deinem Weihnachtskuchen eine weiße Hülle, die an luftige Schneewolken erinnert.
  • Nutze saisonales Obst zum Dekorieren: Mandarinen, Granatapfel oder Cranberries sehen gut aus und machen den süßen Weihnachtskuchen gleich fruchtiger.
  • Kandierte Walnüsse oder Mandeln passen gut in die Weihnachtszeit, diese kannst du ganz einfach über den Kuchen streuen.

Video-Tipp

 

Mehr zum Thema Weihnachtsgebäck

Kategorie & Tags
 
 
 
LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?
LECKER-Special: Fehlt dir noch eins?

LECKER Community - jetzt anmelden!
 

 

Im Frühling
Im Sommer
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved