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Weihnachtskuchen - Rezepte für die Kaffeetafel

Für die festliche Kaffeetafel müssen himmlische Weihnachtskuchen her! Spekulatiuskuchen, Nusskranz, Marzipanstollen und Co. gehören zum Fest einfach dazu. Die besten Rezepte, passende Zutaten und beeindruckende Dekoideen findest du hier.

Inhalt
  1. Weihnachtskuchen - diese Zutaten brauchst du
  2. Klassische Weihnachtskuchen – Rezepte mit Tradition
  3. Weihnachtskuchen vom Blech für die große Runde
  4. Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!
  5. Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Die Weihnachtsbäckerei hat wieder geöffnet! Neben Plätzchen und anderem Weihnachtsgebäck, sorgen selbst gebackene Weihnachtskuchen für Begeisterung auf der festlichen Kaffeetafel. Überzeuge dich von der köstlichen Vielfalt unserer himmlischen Kuchenfreuden und notiere dir gleich ein paar davon auf deiner weihnachtlichen To-do-Liste!

 

Weihnachtskuchen - diese Zutaten brauchst du

Aromatische Weihnachtsgewürze machen aus einem einfachen Kuchen ein festliches Highlight. Ob der exotisch duftender Kardamom, die leicht pfeffrige Note von Koriander, das frisch-würzige Aroma von Sternanis oder die süßliche Rinde von Zimt und Vanilleschote - im Kuchenteig, in Streuseln oder der Kuchenglasur kommen sie besonders gut zur Geltung.

Auch diese Zutaten sollten in deinem Weihnachtskuchen nicht fehlen: Äpfel, Maronen, Trockenfrüchte, Schokolade, Baiser, Nüsse, Marzipan und Karamell harmonieren toll mit weihnachtlichen Gewürzen. Überzeuge dich selbst!

 

Klassische Weihnachtskuchen – Rezepte mit Tradition

Früher war der Stollen nur eine einfache Fastenspeise, heute gilt der brotförmige Kuchen aus Hefeteig bei uns als einer der beliebtesten Weihnachtskuchen und ist ein echter Klassiker der Adventszeit. Beim Christstollen backen brauchst du etwas Geduld, aber die lohnt sich, versprochen. Tipp: Am besten backst du ihn in einer speziellen Stollenform*, so gelingt er perfekt!

In Italien ist vor allem der Panettone bekannt, ein aromatischer, hochgebackener Kuchen aus Weizensauerteig mit kandierten Früchten und Rosinen, der lange haltbar ist und zur Weihnachtszeit gerne an liebe Gastgeber, Freunde und Familie verschenkt wird.

Der klassische Christmas Cake aus England ist ein Früchtekuchen. Anders als der Panettone hat diese Variante allerdings einen sehr festen, dichten Teig. Nach dem Backen wird der englische Weihnachtskuchen traditionell mit einem Royal Icing (Eiweißspritzglasur) verziert oder mit Marzipan oder Fondant überzogen.

 

Weihnachtskuchen vom Blech für die große Runde

Unsere tollen Weihnachtskuchen kommen in allen Formen und Varianten daher. Für die große Rund am Kaffeetisch oder das Kuchenbuffet auf der Weihnachtsfeier im Büro sind festliche Blechkuchen eine besonders gute Wahl. So machst du mit wenig Aufwand viele Kuchenesser auf einmal glücklich. 

 

Weihnachtskuchen im Glas - toll zum Verschenken!

Zu Weihnachten verschenken wir gerne etwas Selbstgemachtes. Neben Likör, Weihnachtsplätzchen und Pralinen sind auch Weihnachtskuchen im Glas eine schöne Geschenkidee für unsere liebsten Menschen - zum Beispiel unser Advents-Butterstollen oder der saftige Mohn-Kuchen im Glas. Entweder backst du den Kuchen selbst, oder überlässt den Backspaß der beschenkten Person. Dafür schichtest du allle trockenen Kuchenzutaten ganz einfach zu einer persönlichen Backmischung im Glas. Vergiss aber nicht, die Anleitung mitzugeben!

 

Weihnachtskuchen dekorieren - Tipps und Tricks

Zum Fest sollte der Kuchen ruhig etwas her machen! Bastel dir zum Beispiel aus Papier eine Schablone mit Sternen, Weihnachtsbäumen oder anderen weihnachtlichen Symbolen (als Vorlage kannst du Plätzchen-Ausststechformen verwenden), lege sie auf den Kuchen und bestäube ihn. Auf dunklem Teig macht sich Puderzucker dafür besonders gut. Möchtest du einem hellen Untergrund das gewisse Etwas verleihen, verwende Kaffee- oder Kakaopulver. Danach nur noch die Schablonen entfernen - fertig!

Weitere Deko-Ideen:

  • Kokosraspeln oder zartes Baiser verleihen deinem Weihnachtskuchen eine weiße Hülle, die an pudrigen Schnee erinnert.
  • Nutze saisonales Obst zum Dekorieren: Mandarinen, Granatapfel oder Cranberrys sehen gut aus und verleihen süßen Weihnachtskuchen eine fruchtige Frische.s
  • Kandierte Walnüsse oder Mandeln passen gut in die Weihnachtszeit, diese kannst du ganz einfach über den Kuchen streuen.

 

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