Weihnachtstorten - die schönsten Rezepte

Zum Fest dürfen traumhafte Weihnachtstorten, die nach Lebkuchen, Glühwein, Nougat, Orangen oder Zimt schmecken, nicht fehlen. Hier findest du die schönsten Rezepte für sahnige Prachtstücke zum Weihnachtsfest:

Inhalt
  1. Weihnachtstorten mit Spekulatius, Marzipan und Co.
  2. Weihnachtstorten ohne Backen
  3. Einfache Weihnachtstorten
  4. Weihnachtstorten festlich dekorieren

Die Basis einer jeden Weihnachtstorte bildet der Boden. Er wird bei aufwendigen Exemplaren mindestens einmal geteilt, mit Tortencreme oder Konfitüre bestrichen und übereinander geschichtet. Dafür eignet sich am besten ein Tortenring mit hohem Rand, der genügend Platz für mehrere Lagen bietet. Besonders raffiniert: ein Backrahmen in Sternform*!

 

Weihnachtstorten mit Spekulatius, Marzipan und Co.

Was unsere Weihnachtstorten so unglaublich gut macht? Zutaten wie Nougat, Marzipan, Schokolade, Nüsse oder Zimt, die im Tortenboden verarbeitet werden. Neben einfachem Biskuitboden, zaubern wir an Weihnachten besonders gerne Tortenböden aus Baumkuchen, Lebkuchen oder Spekulatius und veredeln die Tortencreme mit Amaretto, Eierlikör oder Kaffee. Für fruchtige Akzente sorgen Äpfel, MandarinenOrangen oder Amarenakirschen.

 

Weihnachtstorten ohne Backen

Wenn der Ofen schon mit der Weihnachtsgans oder dem Wildbraten fürs Weihnachtsmenü besetzt ist, kommen unsere Weihnachtsorten ohne Backen ins Spiel. Mit weihnachtlichen Zutaten kannst du coole Torten ganz einfach zum echten Geschmackshighlight auf der Kaffeetafel aufpimpen. Für einen knusprigen Tortenboden eignen sich Spekulatius oder übrig gebliebene Weihnachtskekse. Weich und saftig wird der Tortenboden durch Zimtsterne oder Lebkuchen.

 

Einfache Weihnachtstorten

Eine Torte muss nicht immer dreistöckig und üppig dekoriert sein. Gerade an den Feiertagen freuen wir uns über einfache Rezepte für leckere Weihnachtstorten wie den Schmand-Schokoboden mit fruchtigen Glühwein-Kirschen und Sahnetopping oder die Tiramisu-Torte im cremigen Mascarpone-Kleid.

 

Weihnachtstorten festlich dekorieren

  • Die Tortendeko darf zum Fest ruhig ausgefallen sein. Für unsere Weihnachtstorten haben wir uns von Schneeballschlachten, Weihnachtsbäumen, dem Sternenhimmel und vielem mehr inspirieren lassen. Bei der Umsetzung kommt alles zum Einsatz, was die Backstube hergibt.
  • Marzipan ist die Nummer eins. Die Mandel-Zucker-Masse kann verschiedene Formen annehmen. Zum einen lassen sich daraus weihnachtliche Figuren wie ein Nikolaus formen, aber auch eine klassische Marzipandecke, die sich über die ganze Torte legt.
  • Einen schönen Kontrast zu weihnachtlichen Schokotorten bilden Verzierungen aus Puderzucker. Hierfür Papierschablonen in Form von Sternen, Weihnachtskugeln oder Tannenbäumen zurechtschneiden, auf die Torte legen und den Puderzucker darüber sieben.
  • Für noch mehr "Winter-Wonderland-Feeling" Tannenbäumchen oder Sterne aus Baiser oder Plätzchenteig auf die Torte setzen. 

*Affiliate-Link

Video-Tipp

 

Mehr zum Thema Weihnachtsgebäck

Kategorie & Tags
 
 
 
Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved