Die besten Vorspeisen für Weihnachten

Zu Weihnachten darf es etwas ganz Besonderes sein. Wer beim Menü bereits für glänzende Augen sorgen will, beginnt mit einer festlichen Vorspeise! Das sind unsere besten Ideen für das weihnachtliche Festessen mit den Liebsten:​

Inhalt
  1. Kalte Vorspeisen für Weihnachten
  2. Warme Vorspeisen für Weihnachten 
  3. Einfache und schnelle Vorspeisen für Weihnachten
  4. Vorspeisen für Weihnachten vorbereiten
  5. Festliche Drinks für das Weihnachtsmenü

Cremige Süppchen, fruchtige Salate, feines Tatar und raffinierte Häppchen machen Lust auf mehr und steigern den Appetit auf den Hauptgang und das abschließende Weihnachtsdessert. Bei drei Gängen hat man die Qual der Wahl und muss sich zwischen einer kalten oder warmen Vorspeise entscheiden. Ab vier Gängen kannst du sogar beides einplanen, solltest dann aber die Portionsgrößen anpassen.

 

Kalte Vorspeisen für Weihnachten

Frische Salate in Kombination mit fruchtigen Elementen sind die Basis vieler kalter Vorspeisen zu Weihnachten. Besonders zarter Feldsalat und knackiger Chicorée sind beliebt, da sie im Winter Saison haben. Mit Cranberries, Birne oder Orange, fruchtigem Dressing und crunchy Topping aus Walnüssen oder Haselnüssen ist die einfache Vorspeise schnell gezaubert.

Eine gute Wahl zum Fest sind außerdem feines Tatar oder Carpaccio. Neben dem Klassiker aus Rinderfilet, lässt sich Carpaccio auch toll als vegetarische Vorspeise zubereiten, zum Beispiel mit Rote Bete.

 

Warme Vorspeisen für Weihnachten 

Eine Suppe ist in der kalten Jahreszeit immer eine gute Idee - natürlich auch an Weihnachten! Grundlage ist hier meist Wintergemüse, wie Rosenkohl, Blumenkohl oder Knollensellerie, welches in eine samtige Cremesuppen verwandelt wird. Als Topping passen selbstgemachte Croûtons oder ein paar Nüsse sehr gut. Kleine Hähnchen- oder Garnelenspieße sind eine passende Beilage und machen cremige Suppen zu einem gelungenen Auftakt des Weihnachtsmenüs.

Möchte man auf Suppe verzichten, sind zum Beispiel gekräuterte Eier aus dem Glas eine raffinierte Idee. Etwas ausgefallener ist unser Rezept für herzhaften Käsekuchen mit Ente - für einen Vorspeisenteller einfach zwei bis drei Spieße auf fruchtigen Blattsalat setzen. Fertig ist ein gelungenes Entrée in das Weihnachtsmenü. Unser Tipp: Den Kuchen schon am Vortag vorbereiten und kurz vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden. So sparst du dir Stress am Zubereitungstag!

 

Einfache und schnelle Vorspeisen für Weihnachten

Wenn noch genug Zeit zum Tisch decken und Geschenke einpacken bleiben soll, sind Vorspeisen im Glas eine pfiffige Lösung. Die Vorspeise wird hübsch in kleine Gläser geschichtet und bis zum Servieren im Kühlschrank geparkt – einfacher geht’s nicht! Prima Tipp für den ersten oder zweiten Feiertag: Bratenreste, die vom Vortag übrig geblieben sind, verwerten und daraus gefüllte Rostbeefröllchen auf Rukola mit Johannisbeersoße zaubern. 

Unser vegetarisches Blitz-Carpaccio ist in nur 15 Minuten zubereitet und lässt die Herzen deiner Gäste ganz schnell höher schlagen. Serviere dazu am besten frisches Baguette. Mit Blätterteig oder Filotteig lassen sich außerdem schnell raffinierte Vorspeisen zubereiten, zum Beispiel Filokörbchen mit Lachs und Dill-Crème-fraîche. Die sind außen knusprig und innen schön saftig, cremig und aromatisch!

 

Vorspeisen für Weihnachten vorbereiten

Gerade an den Feiertagen ist Zeit das kostbarste Gut. Da kommen festliche Vorspeisen zum Vorbereiten gerade recht.

Suppen können idealerweise bereits am Vortag zubereitet werden, sodass sie für das Weihnachtsessen nur noch aufgewärmt werden müssen. Terrinen benötigen in der Regel bis zu 12 Stunden, damit die Sahne-Gelatine-Masse fest wird. Daher kannst du diese Vorspeise am besten schon am Vortag zubereiten. An Weihnachten schmecken besonders Terrinen mit Räucherlachs super.

Um bei der Zubereitung von Salaten Zeit zu sparen, kannst du alle Zutaten bereits im Voraus waschen, zerkleinern und das Dressing anrühren. So geht das Anrichten und Servieren schnell von der Hand. Unsere Blitzschnellen Schinkenröllchen können bis zu mehreren Stunden im Voraus gefüllt und bis zum Servieren kaltgestellt werden. Dann musst du sie nur noch portionieren und hübsch anrichten. So bleibt mehr Zeit für die Familie!

 

Festliche Drinks für das Weihnachtsmenü

Mit einem weihnachtlichen Apéritif sorgst du bei deinen Gästen für ordentlich Vorfreude auf das Weihnachtsmenü. Während sie genüsslich ihren Drink schlürfen, kannst du ganz in Ruhe die Vorspeise deiner Wahl zubereiten. Diese Drinks machen richtig Appetit auf ein festliches Essen:

Video-Tipp

 

Mehr zum Thema Weihnachtsmenüs

Mehr zum Thema Weihnachtsrezepte

Kategorie & Tags
 
 
 
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved