Osterlamm backen - so geht's

Osterlamm backen
Der Mittelpunkt auf dem Ostertisch: das Osterlamm!

Beim traditionellen Osterbrunch darf ein süßes Osterlamm nicht fehlen! Für den Festtagsklassiker brauchst du zwar eine spezielle Backform, aber dafür ist der Rührteig schnell und einfach gemacht.

 

Osterlamm backen - Zutaten für 16 Stücke:

  • 150 g weiche Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 150 g Speisestärke
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver

Außerdem: Backform "Osterlamm" (2 Liter)*, Fett und Mehl für die Form, Puderzucker und Schleifenband zum Verzieren

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Osterlamm backen - Schritt 1:

Eier unterrühren
Eier einzeln unterrühren, damit sie sich gut mit der Butter verbinden

Backform fetten, mit Mehl ausstreuen und zusammensetzen. Butter, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren.

 

Osterlamm backen - Schritt 2:

Mehl unterrühren
Mehlmischung nur kurz unterrühren, damit der Teig nicht zäh wird

Mehl, Stärke, Haselnüsse und Backpulver mischen und unterrühren. Rührteig in die Form füllen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen.

 

So bekommst du das Osterlamm gut aus der Form

Fehlende Ohren oder ein brüchiges Fell sehen beim Osterlamm gar nicht gut aus. Damit du den Kuchen im Ganzen aus der Form bekommst, solltest du Folgendes beachten:

  • Teigreste niemals mit dem Messer herauskratzen, damit die Anti-Haft-Beschichtung intakt bleibt
  • Backform bis in die kleinsten Winkel fetten und mit Mehl ausstreuen, bevor der Teig hineinkommt
  • Osterlamm nach dem Backen noch 30 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter ruhen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen

Und wenn doch etwas hängen bleibt? Größere Stücke mit Zuckerguss "ankleben" und das Osterlamm großzügig mit Puderzucker bestäuben.

 

Rezepte

 

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