• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Apfelstrudel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 260 kcal
Apfelstrudel Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 50 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Öl
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 75 g gehackte Haselnusskerne
  • 1-2 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Vanilleschote
  • 450 ml + 5 EL Milch
  • 1–2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2–3 EL Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
kJ
1090
Eiweiß
5
Fett
11
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfelstrudel

Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum und 25 g Zucker mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Gegebenenfalls einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Nüssen, Rosinen, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen (ca. 60 x 45 cm). Teig mit der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten jeweils ca. 5 cm frei lassen und über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (Nahtstelle nach unten). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Strudel mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/ 4 Stunden. Wartezeit 30 Minuten. Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 5 g, F 11 g, KH 33 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Fit & vital in den Herbst

Anzeige

Gewinnen Sie mit LIEKEN URKORN eines von 3 Fitnessbändern.

Infos & Gewinnspiel
Serrano-Schinken

Anzeige

Nussiges Aroma, toller Geschmack: 15 köstliche Ideen mit ConsorcioSerrano.

Infos und Rezepte
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die Bio-Produkte von Alnatura

Anzeige

Erfahren Sie mehr über die Bio-Produkte von Alnatura.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

Einfache Rezepte

Einfache Rezepte lassen sich im Handumdrehen zubereiten!

Apfelkuchen

Diese Apfelkuchen sind einfach eine Sünde wert! Gott vergelt's!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Pilzrezepte

Im Herbst haben aromatische Pilzrezepte Saison. Hut ab vor feinen Aromen!

Muschelrezepte

Die Meeresbewohner machen unsere Muschelrezepte zum Genuss.

Putenschnitzel

Vielseitig und lecker: Zarte Putenschnitzel mögen es am liebsten abwechslungsreich.

Desserts

Hier finden Sie unsere schönsten Desserts von Klassikern bis hin zu neuen Kreationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!