• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte

Apfelstrudel

Merkzettel Merkzettel
 

Bitte loggen Sie sich zunächst ein, um dieses Rezept zu einem Kochbuch hizuzufügen.

 


Kuchen & Gebäck 260 kcal
Apfelstrudel Rezept

Zutaten für ca. 16 Stücke:

  • 50 g Rosinen
  • 4 EL Rum
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 4 EL Öl
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)
  • 4 EL Zitronensaft
  • 75 g gehackte Haselnusskerne
  • 1-2 TL Zimt
  • 50 g Butter
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Vanilleschote
  • 450 ml + 5 EL Milch
  • 1–2 EL Speisestärke
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 2–3 EL Puderzucker
  • Mehl zum Ausrollen
  • Backpapier
kJ
1090
Eiweiß
5
Fett
11
KH
33
Broteinheiten
k.A.

Zubereitung von Apfelstrudel

Rosinen waschen, abtropfen lassen, mit Rum und 25 g Zucker mischen. Zugedeckt ziehen lassen. Mehl, Salz, Eier, Öl und 3 EL Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 10 Minuten auf der Arbeitsplatte kräftig durchkneten. Gegebenenfalls einige Tropfen Öl dazugeben, falls der Teig zu trocken wird. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und mit Nüssen, Rosinen, Zimt und 50 g Zucker mischen. Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen (ca. 60 x 45 cm). Teig mit der Butter bestreichen. Mit Paniermehl bestreuen. Apfelmischung darauf verteilen, dabei an den kurzen Seiten jeweils ca. 5 cm frei lassen und über die Äpfel schlagen. Strudel von der langen Seite mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen (Nahtstelle nach unten). Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25–30 Minuten backen. Strudel etwas abkühlen lassen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 450 ml Milch, Vanillemark und -schote, 25 g Zucker und 1 Prise Salz aufkochen, Herdplatte abschalten. 5 EL Milch, Stärke und Eigelb verquirlen, in die Milch rühren und ca. 1 Minute in der Nachwärme köcheln lassen. Vanilleschote entfernen. Strudel mit Puderzucker bestäuben. Vanillesoße dazureichen.

Zubereitungszeit ca. 1 1/ 4 Stunden. Wartezeit 30 Minuten. Pro Stück ca. 1090 kJ, 260 kcal. E 5 g, F 11 g, KH 33 g

Foto: Bonanni, Food & Foto, Hamburg

Ein Rezept von Food & Foto

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Kochevent gewinnen!

Anzeige

Lieblingsrezept nennen und ein exklusives Kochevent gewinnen.

Infos & Gewinnspiel
500 Produkttester gesucht!

Anzeige

Jetzt Produkttester werden und Frico Landkaas probieren.

Jetzt bewerben
Reise nach Oslo gewinnen!

Anzeige

Käse-Rezept hochladen und eine Oslo-Reise gewinnen. Viel Glück!

Zum Gewinnspiel
Goldmännchen-TEE

Anzeige

Entdecken Sie die Welt von Goldmännchen und gewinnen Sie eine edle Teekanne.

Infos & Gewinnspiel
Käsegenuss von KALTBACH

Anzeige

Gewinnen Sie mit KALTBACH Käse eines von 50 Rezeptbüchern.

Zu den Infos
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!