Rührteig

Rührteig - ruehrkuchen_1
Kuchen aus Rührteig - der Backstuben-Klassiker.

Rührteig ist der Favorit bei allen Kuchenfans. Denn Rührteig lässt sich vielfältig variieren, ist unkompliziert in der Zubereitung und gelingt garantiert auch Back-Anfängern. Wir haben für Sie die besten Tipps & Tricks für Rührteig zusammengestellt.

Rührteig ist der Unkomplizierte unter den Teigen: Alle Zutaten werden in einer Schüssel verrührt, in eine Backform gegeben und gebacken. Rührteig eignet sich für verschiedene Backformen und schmeckt mit Schokolade, Rosinen und Nüssen immer wieder anders.

Das Grundrezept für Rührteig:

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/8 l Milch

Rührteig zubereiten - so geht's:

Fett und Zucker aufschlagen.

Rührteig - Schritt 1:

Für den Rührteig weiche Butter oder Margarine und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 10 Minuten weiß-cremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist.

Eier einzeln unterrühren.

Rührteig - Schritt 2:

Eier einzeln zum Rührteig geben und jeweils ca. eine halbe Minute unterrühren, damit sich alle Zutaten im Rührteig gut verbinden.

Schwer reißender Rührteig.

Rührteig - Schritt 3:

Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zum Rührteig geben. Nur kurz unterrühren, damit der Kuchen nicht zäh wird. Rührteig hat die optimale Konsistenz, wenn er sich schwer reißend vom Schneebesen löst.

Fertig gebackener Rührteig.

Rührteig - Schritt 4:

Rührteig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Backform geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, ca. 10 Minuten ruhen lassen und dann aus der Form stürzen.

Rührteig - Tipps & Tricks

  • Alle Zutaten für den Rührteig sollten Zimmertemperatur haben. Gerinnt der Rührteig, etwa durch ein zu kaltes Ei, den Rührteig im Wasserbad wieder cremig rühren.
  • Nachdem das Backpulver unter den Rührteig gerührt wurde, sollte der Kuchen sofort in die vorbereitete Form gegeben und gebacken werden. So geht der Rührteig optimal auf.
  • Bei der Zubereitung von Rührteig in einer Kastenform bricht die Kruste schön auf, wenn Sie den Teig nach ca. einer Viertelstunde Backzeit der Länge nach einen Zentimeter tief einschneiden.
  • Machen Sie die Stäbchenprobe: Etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen in den Rührteig stechen. Bleibt kein Rührteig am Stäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.

Rührteig-Variationen.

Rührteig-Variationen

Mit verschiedenen Zutaten lässt sich der Rührteig immer wieder neu variieren. Probieren Sie nach Belieben:

  • gehackte Nüsse
  • Kokosraspeln
  • gemahlenen Mohn
  • in Rum oder Saft eingelegte Rosinen
  • Schokolinsen
  • gehackte Karamellbonbons
  • ganze oder gehackte Amarettini.

Wunsch-Zutaten einfach kurz vor dem Backen unter den Rührteig heben.

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