Klassischer Haselnusskuchen

3.850745
(67) 3.9 Sterne von 5

Saftiger Haselnusskuchen ist einfach gemacht. Und mit unserem klassischen Rezept aus Omas Backbuch geht bei der Zubereitung garantiert nichts schief.

Wie macht man Haselnusskuchen?

Nichts einfacher als das! Klassischer Haselnusskuchen wird nämlich aus einem simplen Rührteig gebacken. Dabei wird ein Teil des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzt, die später für das unvergleichliche Aroma sorgen. Eine zart schmelzende Haselnussglasur rundet den Kuchengenuss köstlich ab. Auch lecker: ein Zimtguss aus 100 g Puderzucker, 1 TL Zimt und 3-4 EL Wasser.

Haselnusskuchen mit Schokolade

Um den saftigen Haselnusskuchen weiter zu vefeinern, kannst du zusätzlich 50-75 g geraspelte Zartbitterschokolade oder die gleiche Menge Schoko-Tröpfchen unter den Kuchenteig heben.

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Butter  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Bourbon-Vanillezucker  
  • 4   Eier  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 1 Prise   Salz  
  • 250 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 125 ml   Milch  
  • 50 g   Haselnusskerne  
  • 1 Packung   Haselnussglasur (100 g) 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform einfetten. Butter mit Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes (elektrischer Mixer) cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren.
2.
Mehl mit Backpulver und Salz vermengen. Portionsweise kurz unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Haselnüsse und Milch im Wechsel unter den Teig rühren.
3.
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Haselnusskuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
4.
Haselnusskerne ohne Fett in einer kleinen beschichteten Pfanne rösten, auskühlen lassen und grob hacken. Haselnussglasur nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben. Gehackte Nüsse darauf streuen. Glasur trocknen lassen.
Rezept bewerten:

Kategorien & Tags

Foto: ShowHeroes

Das Rezept als Video-Anleitung

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved