Backformen - welche Backform ist die Richtige?
Die genannten Produkte wurden von unserer Redaktion persönlich und unabhängig ausgewählt. Beim Kauf in einem der verlinkten Shops (Affiliate Link) erhalten wir eine geringfügige Provision, die redaktionelle Selektion und Beschreibung der Produkte wird dadurch nicht beeinflusst.

Backformen - welche ist die Richtige?
Backformen gibt es aus Weiß- und Schwarzblech, Silikon, Glas oder Emaille - für welche Backform du dich entscheidest, bleibt dir überlassen. Welche Backform am besten geeignet ist, hängt auch davon ab, was du in der Backform backen möchtest.
Wir stellen euch Vor- und Nachteile unterschiedlicher Backformen vor und geben Tipps zu Anwendung und Pflege.

Backformen aus Weißblech
Vorteile der Backformen:
- durch das geringe Gewicht sind diese Backformen auch bei größeren Volumina gut zu handhaben
- Backformen aus Weißblech sind preiswert
Nachteile der Backformen:
- diese Backformen sind säureempfindlich und daher nicht für Obstkuchen geeignet
- Kuchen löst sich schlecht, wenn Backformen aus Weißblech nicht ausreichend gefettet sind
- die´Formen sind nicht spülmaschinengeeignet
Backform-Tipp:
Backformen aus Weißblech nach dem Spülen gut abtrocknen, sonst besteht Rostgefahr!
Preis der Backformen:
Backformen aus Weißblech kosten ca. 14 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Weißblech bei Amazon

Backformen aus Schwarzblech
Vorteile der Backformen:
- diese Backformen sind universell einsetzbar
- Kuchen bräunt in diesen Backformen schön gleichmäßig und löst sich gut aus der Form
- die Backformen sind leicht zu reinigen
Nachteile der Backformen:
- Backformen aus Schwarzblech sind kratzempfindlich
- die Backformen sind nicht spülmaschinenfest
Backform-Tipp:
Backformen aus Schwarzblech vor dem Einfüllen von Teig gut fetten und mit Mehl ausstäuben
Preis der Backformen:
Backformen aus Schwarzblech kosten ca. 16 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Schwarzblech bei Amazon

Backformen aus Silikon
Vorteile der Backformen:
- die Backformen aus Silikon ist für alle Öfen und Teige geeignet
- die Backformen besitzt eine tolle Antihaftwirkung
- die Backformen ist leicht zu reinigen
- die Backformen lässt sich platzsparend aufbewahren
Nachteile der Backformen:
- die Backformen hat eine geringe "Standfestigkeit" (kippt beim Einfüllen des Teiges leicht)
Backform-Tipp:
- das Fetten der Backformen fetten ist überflüssig, Kuchen löst sich mühelos
- Backformen aus Silikon dürfen in die Spülmaschine
Preis der Backformen:
Backformen aus Silikon kosten ca. 15 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Silikon bei Amazon

Backformen aus Glas
Vorteile der Backformen:
- Backformen aus Glas ist gut für Obstkuchen und Hefekuchen geeignet (Backwerk bleibt sichtbar man hat den Backvorgang im Blick)
- die Backformen sind pflegeleicht und robust
Nachteile der Backformen:
- die Backformen besitzen eine geringe Wärmeleitfähigkeit, dadurch verlängert sich unter Umständen die Backzeit
- Backformen aus Glas sind stoßempfindlich
Backform-Tipp:
- die Backformen können in der Spülmaschine gereinigt werden
Preis der Backformen:
Backformen aus Glas kosten ca. 18 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Glas bei Amazon

Backformen aus Emaille
Vorteile der Backformen:
- Backformen aus Emaille sind säurebeständig und daher ideal für Obstkuchen
- die Backformen besitzten eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit
- Emaille-Backformen sind kratzfest und langlebig
- die Backformen sind spülmaschinenfest
- Backformen aus Emaille besitzten den "Nostalgie-Bonus"
Nachteile der Backformen:
- Emaille-Formen ist eine relativ schwere Backformen
- Emaille-Backformen sind stoßempfindlich (bei Stößen können Stellen abplatzen!)
- Emaille-Formen sind teurer als andere Backformen
Backform-Tipp:
Bei Backformen aus Emaille genügt das Backform fetten (Form muss nicht mit Mehl ausgestäubt werden)
Preis der Backformen:
Emaille-Backformen kosten ca. 25 Euro.
Hier findest du die beliebteste Backform aus Emaille bei Amazon
Copyright 2023 . All rights reserved.