Backformen gibt es aus Weiß- und Schwarzblech, Silikon, Glas oder Emaille - für welche Backform du dich entscheidest, bleibt dir überlassen. Welche Backform am besten geeignet ist, hängt auch davon ab, was du in der Backform backen möchtest.
Wir stellen euch Vor- und Nachteile unterschiedlicher Backformen vor und geben Tipps zu Anwendung und Pflege.
Backformen aus Weißblech
Vorteile der Backformen:
durch das geringe Gewicht sind diese Backformen auch bei größeren Volumina gut zu handhaben
Backformen aus Weißblech sind preiswert
Nachteile der Backformen:
diese Backformen sind säureempfindlich und daher nicht für Obstkuchen geeignet
Kuchen löst sich schlecht, wenn Backformen aus Weißblech nicht ausreichend gefettet sind
die´Formen sind nicht spülmaschinengeeignet
Backform-Tipp: Backformen aus Weißblech nach dem Spülen gut abtrocknen, sonst besteht Rostgefahr!
Preis der Backformen: Backformen aus Weißblech kosten ca. 14 Euro.