Wirsing-Birnen-Speck-Eintopf

Wirsing-Birnen-Speck-Eintopf Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Zwiebeln  
  • 400 g   geräucherter, durchwachsener Speck  
  •     Salz 
  • 1/2 TL   schwarze Pfefferkörner  
  • 600 g   festkochende Kartoffeln  
  • 1/2 (ca. 600 g)  Kopf Wirsingkohl  
  • 1/2 Bund   Oregano  
  • 4   kleine Birnen (z. B. Bürgermeister; à ca. 125 g) 
  • 3 TL   Zitronensaft  
  • 1   gehäufter EL Speisestärke  
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Mit Speck, 1/2 TL Salz, Pfefferkörnern und ca. 1 1/2 Liter Wasser in einen Topf geben und aufkochen. Zugedeckt, bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten leicht köcheln.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Kartoffeln ca. 20 Minuten vor Ende der Garzeit zum Speck geben. Vom Wirsing die äußeren Blätter entfernen. Kohl in Spalten schneiden, harten Strunk herausschneiden.
3.
Kohl in Stücke schneiden und waschen. Oregano waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseitelegen. Rest mit Küchengarn zu einem Bund binden. 7–8 Minuten vor Ende der Garzeit mit dem Wirsing zu den Kartoffeln geben.
4.
Birnen waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Oregano und Speck herausnehmen. Stärke mit wenig Wasser glatt rühren, köchelnden Sud damit leicht sämig binden, nochmals aufkochen, Birnenspalten zugeben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
5.
Speck in Stücke schneiden, zurück in den Topf geben, mit wenig Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Anrichten und mit übrigem Oregano garnieren. Dazu schmeckt Crème fraîche.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 3440 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 66g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved