Alfons Schuhbeck: Rindertatar mit mariniertem Ingwer und geröstetem Bauernbrot

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Alfons Schuhbeck: Rindertatar mit mariniertem Ingwer und geröstetem Bauernbrot Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 7 EL  Olivenöl 
  • 4 Scheiben  Bauernbrot (à ca. 50 g) 
  • 50 Feldsalat 
  • 1   kleine Zwiebel 
  • 3   Sardellenfilets 
  • 6   Kapernäpfel 
  • 1   Gewürzgurke 
  • 1 EL  eingelegter Ingwer 
  • 500 frisches Rinderhackfleisch (z. B. aus der Oberschale) 
  • 1 EL  Ketchup 
  • 1 EL  süß-saure Chilisoße 
  • 1–2 TL  Zitronensaft 
  • 1 Messerspitze  Edelsüß-Paprika 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 2 Brotscheiben darin unter Wenden 4–5 Minuten rösten, herausnehmen, schräg halbieren. Übrige 2 Brotscheiben in 2 EL Öl ebenso rösten. Salat gründlich putzen, waschen und abtropfen lassen.
2.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, herausnehmen. Sardellen abspülen und trocken tupfen. Von 2 Kapernäpfeln den Stiel abschneiden, mit Gewürzgurke, Ingwer und Sardellen fein hacken.
3.
Rindfleisch, Gurke, Kapern, Sardellen, Zwiebel, Ingwer, 2 EL Öl, Ketchup und Chilisoße vermengen, mit Zitronensaft, Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzig abschmecken. Tatar mithilfe eines Vorspeisenrings auf Tellern anrichten.
4.
Mit Salatblättchen und je 1 Kapernapfel garnieren. Brotscheiben dazureichen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 34g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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