Alfons Schuhbeck: Rindertatar mit mariniertem Ingwer und geröstetem Bauernbrot

Zutaten
- 7 EL Olivenöl
- 4 Scheiben Bauernbrot (à ca. 50 g)
- 50 g Feldsalat
- 1 kleine Zwiebel
- 3 Sardellenfilets
- 6 Kapernäpfel
- 1 Gewürzgurke
- 1 EL eingelegter Ingwer
- 500 g frisches Rinderhackfleisch (z. B. aus der Oberschale)
- 1 EL Ketchup
- 1 EL süß-saure Chilisoße
- 1–2 TL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Edelsüß-Paprika
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung
25 Minuten
leicht
- 1.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 2 Brotscheiben darin unter Wenden 4–5 Minuten rösten, herausnehmen, schräg halbieren. Übrige 2 Brotscheiben in 2 EL Öl ebenso rösten. Salat gründlich putzen, waschen und abtropfen lassen.
- 2.
- Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, herausnehmen. Sardellen abspülen und trocken tupfen. Von 2 Kapernäpfeln den Stiel abschneiden, mit Gewürzgurke, Ingwer und Sardellen fein hacken.
- 3.
- Rindfleisch, Gurke, Kapern, Sardellen, Zwiebel, Ingwer, 2 EL Öl, Ketchup und Chilisoße vermengen, mit Zitronensaft, Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzig abschmecken. Tatar mithilfe eines Vorspeisenrings auf Tellern anrichten.
- 4.
- Mit Salatblättchen und je 1 Kapernapfel garnieren. Brotscheiben dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 570 kcal
- 2390 kJ
- 34 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate
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Foto: Bonanni, Florian