Alfons Schuhbeck: Rindertatar mit mariniertem Ingwer und geröstetem Bauernbrot
Zutaten
7 EL Olivenöl
4 Scheiben Bauernbrot (à ca. 50 g)
50 g Feldsalat
1 kleine Zwiebel
3 Sardellenfilets
6 Kapernäpfel
1 Gewürzgurke
1 EL Ingwer
500 g frisches Rinderhackfleisch (z. B. aus der Oberschale)
1 EL Ketchup
1 EL Chilisoße
1-2 TL Zitronensaft
1 Msp. Edelsüßpaprika
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
2 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. 2 Brotscheiben darin unter Wenden 4–5 Minuten rösten, herausnehmen, schräg halbieren. Übrige 2 Brotscheiben in 2 EL Öl ebenso rösten. Salat gründlich putzen, waschen und abtropfen lassen.
Zwiebel schälen und würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten, herausnehmen. Sardellen abspülen und trocken tupfen. Von 2 Kapernäpfeln den Stiel abschneiden, mit Gewürzgurke, Ingwer und Sardellen fein hacken.
Rindfleisch, Gurke, Kapern, Sardellen, Zwiebel, Ingwer, 2 EL Öl, Ketchup und Chilisoße vermengen, mit Zitronensaft, Paprika, Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzig abschmecken. Tatar mithilfe eines Vorspeisenrings auf Tellern anrichten.
Mit Salatblättchen und je 1 Kapernapfel garnieren. Brotscheiben dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 570 kcal
- 34 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate