Apfel-Brombeer-Kuchen
Zutaten
200 g + 2 EL + etwas Butter
200 g + etwas Mehl
200 g Muscovadozucker (im gut sortierten Supermarkt oder Reformhaus; ersatzweise brauner Zucker)
4 Eier (Gr. M)
50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
2 TL Backpulver
250 g Brombeeren
4 (ca. 500 g; z. B. Elstar) Äpfel
2 EL Zucker
½ TL Zimt
Zubereitung
Springform (24 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. 200 g weiche Butter und Muscovadozucker mit den Schneebesen des Rühgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Mandeln und Backpulver mischen.
Unter die Butter-Zucker-Creme rühren. In der Form glatt streichen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Brombeeren verlesen und evtl. waschen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Die Apfelspalten auf den Teig legen.
Beeren darüberstreuen. Früchte leicht in den Teig drücken. 2 EL Butter schmelzen. Zucker und Zimt mischen. Über die Früchte streuen und mit der flüssigen Butter beträufeln.
Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen erst ca. 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 378 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate