Florentiner Schokoluxus

Das haben Sie sich verdient: der schokoladigste aller Schokoteige und seine knusprige Mandelkrokantkruste!
Zutaten
250 g + 50 g + etwasweiche Butter
80 g Zartbitterkuvertüre
80 g Backkakao
200 g Zucker
+ 50 g Zucker
100 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
120 g Mehl
3 TL flüssigen Honig
Salz
2 EL Milch
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
1
Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Kastenform (ca. 11 x 25 cm; 1 3⁄4 l Inhalt) fetten. Einen Streifen Backpapier (ca. 20 x 40 cm) so in die Backform legen, dass die schmalen Seiten frei bleiben. Kuvertüre fein hacken und 180 ml Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Kakao mit einem Schneebesen einrühren und vom Herd ziehen.
2
Für den Schokoteig 250 g weiche Butter, 200 g weißen Zucker und braunen Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Erst Eier nacheinander, dann warme Kakaomasse in die Butter-Zucker-Creme rühren. Mehl kurz unterrühren. Kuvertüre unterheben. In die Form füllen und im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen.
3
Für den Mandelguss inzwischen 50 g Butter, 50 g Zucker, 2 EL Honig und 1 Prise Salz unter Rühren aufkochen. Milch unterrühren. Zu einer dickflüssigen Masse einköcheln. Mandeln unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 1 EL Honig darüberträufeln. Mandelguss darauf verteilen. Kuchen 10–15 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken.
4
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Erst in der Form ca. 30 Minuten abkühlen, dann vorsichtig herausheben und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 479 kcal
- 8 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate