Apfel-Crumble mit Cranberrys

Apfel-Crumble mit Cranberrys Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

200 g Mehl

125 g Butter

1 EL Butter

1 Eigelb (Gr. M)

100 g Zucker

4 EL Zucker

ca. ½ TL Zimtpulver

5 Äpfel (à ca. 200 g)

½ Bio-Zitrone

50 g Cranberrys

50 ml Apfelsaft

1 EL Speisestärke

Minze zum Verzieren

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Zubereitung

1

Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, Eigelb, 100 g Zucker und 1/2 TL Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zu den Äpfeln geben und vermengen.

3

1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Apfelstückchen und Cranberrys darin unter Rühren ca. 1 Minute dünsten. 4 EL Zucker zugeben und weitere ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Apfelsaft mit Stärke glatt rühren und zu den Äpfeln geben.

4

Kurz aufkochen lassen. Apfel-Mischung gleichmäßig in eine Auflaufform (18 x 24 cm) füllen. Streusel darüber verteilen.

5

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Minze verzieren und mit Zimt bestäuben.

6

Dazu schmeckt Vanille-Eis.

Nährwerte

Pro Person

  • 520 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 78 g Kohlenhydrate