Apfel-Crumble

Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g + 1 EL Butter
- 1 Eigelb (Größe M)
- 100 g + 4 EL Zucker
- 1/2 TL Zimtpulver
- 5 säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
- 1/2 Bio-Zitrone
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 50 ml Apfelsaft
- 1 EL Speisestärke
- Minze
Zubereitung
50 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, Eigelb, 100 g Zucker und 1/2 TL Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zu den Äpfeln geben und vermengen.
- 3.
- 1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Apfelstückchen und Cranberrys darin unter Rühren ca. 1 Minute dünsten. 4 EL Zucker zugeben und weitere ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Apfelsaft mit Stärke glatt rühren und zu den Äpfeln geben.
- 4.
- Kurz aufkochen lassen. Apfel-Mischung gleichmäßig in eine Auflaufform (18 x 24 cm) füllen. Streusel darüber verteilen.
- 5.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Minze verzieren und mit Zimt bestäuben.
- 6.
- Dazu schmeckt Vanille-Eis.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 520 kcal
- 2180 kJ
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias