Apfel-Crumble mit Cranberrys
Zutaten
200 g Mehl
125 g Butter
1 EL Butter
1 Eigelb (Gr. M)
100 g Zucker
4 EL Zucker
ca. ½ TL Zimtpulver
5 Äpfel (à ca. 200 g)
½ Bio-Zitrone
50 g Cranberrys
50 ml Apfelsaft
1 EL Speisestärke
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Mehl, 125 g Butter in Flöckchen, Eigelb, 100 g Zucker und 1/2 TL Zimt erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen schnell zu Streuseln verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Viertel in Scheiben schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale fein abraspeln. Saft auspressen. Zitronensaft und -schale zu den Äpfeln geben und vermengen.
1 EL Butter in einem Topf schmelzen. Apfelstückchen und Cranberrys darin unter Rühren ca. 1 Minute dünsten. 4 EL Zucker zugeben und weitere ca. 2 Minuten karamellisieren lassen. Apfelsaft mit Stärke glatt rühren und zu den Äpfeln geben.
Kurz aufkochen lassen. Apfel-Mischung gleichmäßig in eine Auflaufform (18 x 24 cm) füllen. Streusel darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Mit Minze verzieren und mit Zimt bestäuben.
Dazu schmeckt Vanille-Eis.
Nährwerte
Pro Person
- 520 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 78 g Kohlenhydrate