Apfel-Eierlikör-Torte
Zutaten
125 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
1 TL Backpulver
75 ml Eierlikör
500 g Äpfel
4 EL Zitronensaft
4 EL Weißwein
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
400 ml Milch
250 g Schlagsahne
1 Pck. Vanillin-Zucker
getrocknete Apfelscheiben zum Verzieren
Zubereitung
Butter, 125 g Zucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit Eierlikör kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (24 cm Ø) füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen. Äpfel nach Belieben schälen, waschen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in feine Ringe schneiden. Mit Zitronensaft und Wein in einen großen Topf geben. 3-5 Minuten dünsten, wieder abtropfen lassen. Puddingpulver, 75 g Zucker und 6 Esslöffel Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen. Angerührtes Pulver einrühren und aufkochen lassen. Apfelscheiben vorsichtig unterheben, auf den Teig verteilen, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Auf die Apfelschicht streichen. Mit getrockneten Apfelscheiben verziert servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate