Apfel-Kardamom-Kuchen

Apfel-Kardamom-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   kakaofreier Karamell-Riegel (à 30 g) 
  • 2   Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 1 EL  + 200 g Zucker 
  • 2 TL  gemahlener Zimt 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 1/2 TL  gemahlener Kardamom 
  • 150 ml  Milch 
  •     Fett und Mehl 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Karamellriegel klein hacken. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel in Würfel schneiden und mit 1 EL Zucker und Zimt vermengen.
2.
Fett, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und mit der Milch abwechselnd unter die Fett-Ei-Masse rühren.
3.
Äpfel und Karamellriegel unterrühren.
4.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
5.
Vorsichtig aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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