Apfel-Marzipan-Rosenkuchen

Zutaten
- 250 ml Milch
- 1 Würfel (42 g) Hefe
- 500 g Mehl
- 100 g + 2 EL Zucker
- 100 g Butter oder Margarine
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 2 rotbackige Äpfel
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Mandelstifte
- 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 EL Zuckersirup
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen. Fett, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan fein raspeln. Marzipan und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig rühren. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fein würfeln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan-Masse, Äpfel und Mandelstifte vermengen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 42 cm) ausrollen. Marzipan-Masse gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 14 Scheiben (á ca. 4 cm breit) schneiden. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Form setzen. 2 Esslöffel Zucker und Zimt mischen und auf die Kuchenoberfläche streuen. Kuchen abdecken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckersirup einstreichen
- 2.
- Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 310 kcal
- 1300 kJ
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann