Apfel-Marzipan-Rosenkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 100 g   + 2 EL Zucker  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 2   rotbackige Äpfel  
  • 1 TL   Zitronensaft  
  • 100 g   Mandelstifte  
  • 1/2 TL   gemahlener Zimt  
  • 1 EL   Zuckersirup  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen. Fett, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan fein raspeln. Marzipan und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig rühren. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fein würfeln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan-Masse, Äpfel und Mandelstifte vermengen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 42 cm) ausrollen. Marzipan-Masse gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 14 Scheiben (á ca. 4 cm breit) schneiden. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Form setzen. 2 Esslöffel Zucker und Zimt mischen und auf die Kuchenoberfläche streuen. Kuchen abdecken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckersirup einstreichen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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