Apfel-Marzipan-Rosenkuchen

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Apfel-Marzipan-Rosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 250 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 500 Mehl 
  • 100 + 2 EL Zucker 
  • 100 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 2   rotbackige Äpfel 
  • 1 TL  Zitronensaft 
  • 100 Mandelstifte 
  • 1/2 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 EL  Zuckersirup 
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Milch erwärmen. Hefe hineinbröckeln und mit der Milch verrühren. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 g Zucker auf den Mehlrand streuen. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Fett schmelzen. Fett, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Marzipan fein raspeln. Marzipan und 1 Ei mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick-cremig rühren. Äpfel waschen, trockenreiben, vierteln und Kerngehäuse herausschneiden. Viertel fein würfeln. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan-Masse, Äpfel und Mandelstifte vermengen. Hefeteig nochmals durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 42 cm) ausrollen. Marzipan-Masse gleichmäßig darauf verteilen, dabei rundherum einen 3 cm breiten Rand frei lassen. Von der langen Seite her aufrollen und in 14 Scheiben (á ca. 4 cm breit) schneiden. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Scheiben in die Form setzen. 2 Esslöffel Zucker und Zimt mischen und auf die Kuchenoberfläche streuen. Kuchen abdecken und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen. Kuchen mit Zuckersirup einstreichen
2.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 14g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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