Apfel-Mohnkuchen

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Apfel-Mohnkuchen Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 1,5 kg   säuerliche Äpfel  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 250 g   backfertige Mohnfüllung  
  • 250 g   Butter oder Margarine  
  • 250 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise   Salz  
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Speisestärke  
  • 250 g   Schmand  
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Aprikosenkonfitüre  
  •     Apfelspalten und -scheiben zum Verzieren 
  •     Fett und Paniermehl für die Fettpfanne 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln und Mohnfüllung glatt rühren. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke gut unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen. Mohnmasse mit 2 Teelöffeln in die Apfel-Vertiefungen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre glatt rühren, dünn auf den heißen Kuchen streichen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Apfelspalten und -scheiben verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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