Apfel-Mohnkuchen
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Mohnfüllung
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
75 g Speisestärke
250 g Schmand
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Aprikosenkonfitüre
Apfelspalten und -scheiben zum Verzieren
Zubereitung
Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln und Mohnfüllung glatt rühren. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke gut unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen. Mohnmasse mit 2 Teelöffeln in die Apfel-Vertiefungen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre glatt rühren, dünn auf den heißen Kuchen streichen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Apfelspalten und -scheiben verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate