Apfel-Mohnkuchen

Apfel-Mohnkuchen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

200 g Marzipan-Rohmasse

250 g Mohnfüllung

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

1 Prise Salz

6 Eier (Gr. M)

75 g Speisestärke

250 g Schmand

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Aprikosenkonfitüre

Apfelspalten und -scheiben zum Verzieren

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. Marzipan grob raspeln und Mohnfüllung glatt rühren. Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Speisestärke gut unterrühren. Schmand unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) geben und glatt streichen. Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Teig legen. Mohnmasse mit 2 Teelöffeln in die Apfel-Vertiefungen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Konfitüre glatt rühren, dünn auf den heißen Kuchen streichen. Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden. Auf einer Platte anrichten und mit Apfelspalten und -scheiben verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne

Nährwerte

Pro Stück

  • 400 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate