Apfel-Nusskuchen

Apfel-Nusskuchen Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter oder Margarine

150-200 g brauner Zucker

4 Eier (Gr. M)

ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote

400 g Weizenvollkornmehl

1 Pck. Backpulver

100 g gemahlene Haselnüsse

2 Zimt

je 1 gestrichene(r) TL Kardamom, Piment und gemahlene Gewürznelken

1 (ca. 250 g) Apfel

Zitronensaft

Puderzucker und Kakao zum Bestäuben

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Vanillemark zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter das Fett-Zucker-Ei-Gemisch rühren. Haselnüsse und Gewürze zugeben. Apfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Apfel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Zum Teig geben und verrühren. Eine mittelgroße Gugelhupfform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke

2

Teller: Siebert Präsente

Nährwerte

Pro Portion

  • 330 kcal