Apfel-Nusskuchen
Zutaten
100 g Butter oder Margarine
150-200 g brauner Zucker
4 Eier (Gr. M)
ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
400 g Weizenvollkornmehl
1 Pck. Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
2 Zimt
je 1 gestrichene(r) TL Kardamom, Piment und gemahlene Gewürznelken
1 (ca. 250 g) Apfel
Zitronensaft
Puderzucker und Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Fett und Zucker schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Vanillemark zufügen. Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter das Fett-Zucker-Ei-Gemisch rühren. Haselnüsse und Gewürze zugeben. Apfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Apfel grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln. Zum Teig geben und verrühren. Eine mittelgroße Gugelhupfform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand lösen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen und mit Puderzucker und Kakao bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke
Teller: Siebert Präsente
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal