Apfel-Pudding-Kuchen

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Zutaten
- 100 g Butter
- 150 g Mehl
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g + 2 EL Zucker
- 800 g säuerliche Äpfel
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Paniermehl
- 1 Päckchen Puddingpulver "Vanillegeschmack"
- 125 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
- Mehl zum Ausrollen
- Fett für die Form
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden.
- 2.
- Mit Zitronensaft beträufeln, kurz aufkochen, abkühlen und dabei abtropfen lassen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.
- 3.
- Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50 g Zucker und 3 Eier verrühren. Über die Äpfel gießen.
- 4.
- Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
- 5.
- Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann