Apfel-Pudding-Kuchen

Apfel-Pudding-Kuchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Butter

150 g Mehl

4 Eier (Gr. M)

100 g Zucker

2 EL Zucker

800 g Äpfel

Saft von 1 Zitrone

2 EL Paniermehl

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)

125 g Schlagsahne

200 g Schmand

50 g Mandelblättchen

Puderzucker zum Bestäuben

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Butter in Flöckchen, Mehl, 1 Ei und 50 g Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in feine Spalten schneiden.

2

Mit Zitronensaft beträufeln, kurz aufkochen, abkühlen und dabei abtropfen lassen. Teig auf leicht mit Mehl bestäubter Arbeitsfläche rund (30 cm Ø) ausrollen. In eine gefettete Springform (26 cm Ø) legen.

3

Ränder andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Paniermehl bestreuen und Äpfel darauf verteilen. Puddingpulver, Sahne, Schmand, 50 g Zucker und 3 Eier verrühren. Über die Äpfel gießen.

4

Mit Mandelblättchen und 2 Esslöffel Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

5

Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 330 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate