Apfel-Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren

Apfel-Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

550 g Butter

750 g Mehl

550 g Zucker

1 Prise Salz

½ TL Backpulver

7 Eier (Gr. M)

1 kg Äpfel

250 g schwarze Johannisbeeren

1 Pck. Vanillin-Zucker

1250 g Magerquark

200 g Schlagsahne

1 abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)

Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.

2

Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel an der Wölbung mehrmals mit einem Messer einritzen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

3

Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 390 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 44 g Kohlenhydrate