Apfel-Streuselkuchen mit schwarzen Johannisbeeren

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Zutaten
- 550 g Butter
- 750 g Mehl
- 550 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Backpulver
- 7 Eier (Größe M)
- 1 kg Äpfel
- 250 g schwarze Johannisbeeren
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 1250 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio Zitrone
- 2 Päckchen Puddingpulver "Vanille Geschmack" (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
- Puderzucker zum Bestäuben
- Fett für die Fettpfanne
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- 400 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. Mehl, 300 g Zucker, Salz und Backpulver mischen. 2 Eier und flüssige Butter zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten, knapp 3/4 des Teiges hineingeben und zu einem flachen Boden andrücken. Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten vorbacken.
- 2.
- Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel an der Wölbung mehrmals mit einem Messer einritzen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen. 150 g Butter, 250 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Quark, Sahne, 5 Eier, Zitronenschale, -saft und Puddingpulver nacheinander unterrühren. Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Obst darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.
- 3.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene 40–45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 10 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate