Apfel-Walnuss-Kuchen backen - so geht's

Äpfel und Walnüsse harmonieren geschmacklich besonders gut. Wenn dann wie beim Apfel-Walnuss-Kuchen auch noch Karamell ins Spiel kommt, ist höchster Genuss garantiert. Das Besondere an diesem Apfelkuchen ist, dass man ihn wie eine Tarte Tatin nach dem Backen stürzt. So geht's!

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Apfel-Walnuss-Kuchen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Apfel-Walnuss-Kuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

150 g Walnusskerne
40 g + 160 g weiche Butter
90 g + 200 g + 50 g Zucker
1 Bio-Zitrone
800 g Äpfel (z. B. Boskop oder Jonathan):
1 Prise Salz, 4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Alufolie

Walnüsse in der Springform verteilen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 1:

Für den Apfel-Walnuss-Kuchen 2 Streifen Alufolie à ca. 45 cm über Kreuz in eine Springform (26 cm Ø) legen und den Boden der Form damit auslegen. Rundherum aus der Folie einen ca. 4 cm hohen Rand formen. So kann später nichts aus der Springform laufen.

150 g Walnusskerne grob hacken. 40 g Butter schmelzen und auf die Alufolie in der Springform gießen. 90 g Zucker gleichmäßig über die Butter streuen, anschließend die Walnüsse daraufstreuen. So verbinden sich die Zutaten später beim Backen zu köstlichem Karamell.

Noch auf der Suche nach der perfekten Springform? Wir schwören auf die Modelle von Kaiser

Apfelscheiben auf Walnüssen verteilen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 2:

Die Zitrone heiß waschen, trocken tupfen. Zitronenschale fein abreiben, Zitrone halbieren und auspressen. 800 g Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Spalten schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft Zitronenabrieb und 50 g Zucker mischen, dann gleichmäßig auf den Nüssen verteilen.

Tipp: Mit einer hochwertigen Küchenreibe lassen sich Citrusfrüchte schnell verarbeiten - das Modell von Zolmer mit ergonomischen Griff überzeugt uns auf ganzer Linie. 

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 4:

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 3:

Für den Rührteig 160 g Butter, 200 g Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier einzeln unterrühren. 350 g Mehl und 2 gestrichene TL Backpulver mischen und kurz unterrühren.

Ein guter Rührbesen gehört zur Grundausstattung einer jeden Backstube - auf den Schneebesen von WMF ist immer Verlass. 

Teig auf den Äpfeln verteilen
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 4:

Den Teig mit einem Teigschaber bis ganz an den Formrand gleichmäßig auf die Äpfel streichen. So backt im Ofen alles gleichmäßig durch. Den Apfel-Walnuss-Kuchen im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen und nach ca. 40 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Den Apfel-Walnusskuchen anschließend mindestens 4 Stunden in der Form auskühlen lassen.

Teigschaber aus Silikon gehören in der Backstube einfach dazu - das dreiteilige Set hält für jede Angelegenheit den richtigen Teigschaber bereit. 

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 7:

Apfel-Walnuss-Kuchen - Schritt 5:

Den Kuchen auf eine Platte stürzen, sodass die Apfel-Nuss-Schicht oben ist. Diese mit einem Küchengasbrenner vorsichtig goldbraun karamellisieren. Den Kuchen anschließend mit Puderzucker bestäuben.

Zum Apfel-Walnuss-Kuchen schmeckt Schlagsahne.

Extra-Tipp: Wer keinen Küchengasbrenner zur Hand hat, karamellisiert den Apfel-Walnuss-Kuchen für 3-5 Minuten unter dem vorgeheizten Backofen-Grill.

Wer noch auf der Suche nach dem perfekten Küchengasbrenner ist, wird mit uns fündig: der Sondiko Küchenbrenner arbeitet sehr verlässlich.  

Hier findest du das Rezept für den Apfel-Walnuss-Kuchen zum Ausdrucken >>