Apfelkuchen im Glas (Enie backt)

Apfelkuchen im Glas (Enie backt) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

Apfelkuchen-Zutaten

2 Äpfel

½ Saft und Abrieb von ½ unbehandelten Zitrone

250 g Weizenmehl

3 TL Backpulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

2 Eier (Gr. M)

75 ml Sonnenblumenöl

125 ml Kefir

Außerdem

Butter und Weizenmehl für die Gläser

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gläser zu 2/3 mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Gummiringe in kaltes Wasser legen.

2

Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und klein schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und den Schalenabrieb darauf geben. Die restlichen Zutaten, bis auf die Äpfel in eine Rührschüssel geben.

3

Alles mit einem Handrührgerät mit Rührbesen kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Apfelstückchen mit Zitronensaft und -abrieb unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Gläser verteilen, dabei jedes Glas nur zur Hälfte füllen.

4

Glasränder säubern. Gläser auf dem Rost auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 30-35 Min. backen.

5

Die Gläser aus dem Ofen nehmen und sofort verschließen. Hierzu je einen nassen Gummiring auf die Innenseite eines Glasdeckels legen und den Deckel mit 2-3 Klammern am Glas fixieren. Die Mini-Kuchen in den verschlossenen Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

6

Der Kuchen hält sich ca. 2 Monate im Glas.