Apfelkuchen mit Schmandguss und Mandeln
Zutaten
250 g Mehl
190 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
125 g Butter
800 g Äpfel (z. B. Elstar)
2 EL Zitronensaft
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
30 g Mandelblättchen
1-2 EL Puderzucker
Zubereitung
Mehl, 120 g Zucker, Salz, 1 Ei, Butter in Stückchen und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Den herausnehmbaren Boden einer nach oben weiter werdenden Tarteform (Boden 23 cm Ø , Form oben 26 cm Ø) einfetten. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, Viertel mit Zitronensaft mischen. Schmand, 70 g Zucker, 3 Eier und Soßenpulver verrühren. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Teig am Rand hochdrücken. Apfelviertel an der Außenseite mit einem Messer jeweils 2–3 mal längs einschneiden. Viertel kreisförmig in der Form verteilen. Überstehenden Teigrand abschneiden. Schmandguss in die Form gießen, leicht an der Form rütteln, damit sich der Guss gut verteilt. Mandelblättchen auf den Guss streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben
2 3/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate