Apfelpfannkuchen mit Rumrosinen

Aus kochen & genießen 10/2017
Apfelpfannkuchen mit Rumrosinen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Der Clou hier: Sie karamellisieren zunächst die Äpfel, erst dann geben Sie den Teig drauf

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 EL Rosinen

5 EL Rum

2 Äpfel (z. B. Gala)

4 Eier (Gr. M)

Salz

125 ml Milch

120 g Mehl

50 g Zucker

1 EL Zucker

1 EL saure Sahne

3 EL weiche Butter

1 EL Puderzucker zum Bestäuben

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Zubereitung

1

Rosinen heiß waschen, abtropfen lassen und im Rum einweichen. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelb und Milch verquirlen. Mehl, 50 g Zucker und saure Sahne unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.

2

Eine ofenfeste Pfanne (26 cm Ø) mit 1 EL Zucker ausstreuen. Apfelspalten kreisförmig in die Pfanne legen. 2 EL Butter in Flöckchen darauf verteilen. Er­hitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Teig gleichmäßig über die Äpfel gießen. Rosinen abgießen, Rum dabei auffangen und Rosinen auf den Teig streuen. Ca. 2 Minuten backen. Dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) 10–15 Minuten goldbraun zu Ende backen.

3

1 EL Butter in Flöckchen am Rand der Pfanne schmelzen, bis sich der Pfannkuchen vom Pfannenrand löst. Aufgefangenen Rum darüberträufeln. Pfannkuchen stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 460 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 63 g Kohlenhydrate