Apfeltarte mit Calvados

Aus kochen & genießen 9/2011
Apfeltarte mit Calvados Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    95 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Mehl

125 g Zucker

50 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

100 g kalte Butter

750 g Äpfel

2-3 EL Zitronensaft

150 g Schlagsahne

3 EL Calvados (französischer Apfelbrand)

2 EL Paniermehl

20 g Walnusskerne

75 g Quittengelee

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Zubereitung

1

Tarteform mit heraushebbarem Boden (26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Mehl, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Butter in Stückchen zufügen.

2

Erst alles mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

3

Teig auf etwas Mehl zum Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Tarteform damit auslegen, dabei am Rand in die Rillen drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 30 Minuten kalt stellen.

4

Äpfel schälen, vierteln, ent­kernen, in Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Sahne, Calva­dos, 4 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillinzucker kurz verrühren.

5

Tarteboden mit Paniermehl bestreuen. Äpfel trocken tup­fen, darauf verteilen. Sahneguss darübergie­ßen. Im vor­geheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stu­fe 2) auf der untersten Schiene (Gas: s.

6

Herdhersteller) ca. 55 Minuten backen. Nüsse grob hacken, 5–10 Minuten vor Ende der Backzeit auf die Tarte streuen. Gelee erhitzen. Tarte aus dem Ofen nehmen, damit bestreichen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 31 g Kohlenhydrate